我要<<樱桃沟>>的译文啊,谁能告诉我!!!

全部回答

    水尽头[1] [明] 刘侗 观音石阁而西,皆溪,溪皆泉之委[2];皆石,石皆壁之余[3]。其南岸,皆竹,竹皆溪周而石倚之[4]。燕故难竹[5],至此,林林亩亩[6]。竹,丈始枝[7];笋,丈犹箨[8];竹粉生于节,笋梢出于林,根鞭出于篱[9],孙大于母[10]。
     过隆教寺而又西,闻泉声。泉流长而声短焉,下流平也。花者,渠泉而役乎花[11];竹者,渠泉而役乎竹;不暇声也。花竹未役[12],泉犹石泉矣。石罅乱流[13],众声澌澌[14],人踏石过,水珠渐衣[15]。
  小鱼折折石缝间[16],闻跫音则伏[17],于苴于沙[18]。   杂花水藻,山僧园叟不能名之[19]。草至不可族[20],客乃斗以花[21],采采百步耳[22],互出[23],半不同者[24]。
  然春之花尚不敌其秋之柿叶[25]。叶紫紫,实丹丹[26],风日流美[27],晓树满星[28],夕野皆火:香山曰杏[29],仰山曰梨,寿安山曰柿也。   西上圆通寺,望太和庵前,山中人指指水尽头儿[30],泉所源也。
  至则磊磊中两石角如坎[31],泉盖从中出。鸟树声壮,泉唶唶不可骤闻[32]。坐久,始别[33],曰:“彼鸟声,彼树声,此泉声也。” 又西上广泉废寺,北半里,五华寺。然而游者瞻卧佛辄返[34],曰:“卧佛无泉[35]。
    ” 【注释】 [1]水尽头:在北京西郊卧佛寺西北二里多的樱桃沟,沟水是天然泉水,所以又叫樱桃泉。 [2]委:水的下流。 [3]壁:陡峭的山岩。余:山岩多出来的。 [4]“竹皆”句:意谓竹子长在溪水周围的石头旁边。
  “周”,环绕。“倚”,靠。 [5]燕(yān)故难竹:谓北京过去很少见到竹子。  “燕”,北京古属燕国,故称。 [6]林林亩亩:成林成亩,形容竹子多。 [7]丈始枝:长到一丈高才分枝杈。
   [8]丈犹箨(tuò):意谓竹笋长到一丈高,笋壳还没有脱落。“箨”,笋壳,此用作动词。 [9]鞭:竹子根部长出的嫩芽,即笋。春笋向上长,夏笋向旁边长,所以说“出于篱”,长到篱笆外面去了。   [10]孙大于母:意谓竹的生长是子孙都比母体大。
  “孙”,孙竹,竹鞭末端生出的小竹。 [11]“花者”五句:意谓花要水渠引泉水来为花服务,竹要水渠引泉水来为竹服务,泉水就忙得来不及发出声响了。这是说明泉水下流平缓声短的原因。“渠泉”,用水渠引泉水。
  “役乎”,服役于。   [12]“花竹”二句:意谓泉水在未为花、竹服役时,它仍不过是岩石和泉水了。言外即谓泉水灌溉滋养花、竹,同时也点缀了自己。 [13]罅(xià下):裂缝。
   [14]澌(sī)澌:形容水声。 [15]渐(jiān):沾湿。 [16]折(tí)折:安静从容。 [17]跫(qióng):脚步声。   [18]于苴(chá)于沙:有的小鱼钻到浮草里,有的钻到泥沙里。
  “苴”,水中浮草。 [19]园叟(sǒu):谓经营园艺的老人。名:叫出名称。 [20]族:用作动词,分别种类。 [21]“客乃”句:游客就采集各种花来作竞赛游戏。 [22]“采采”句:谓游客采花,不过百步距离。
    “采采”,不断采集。 [23]互出:游客把各自采的花拿出来。 [24]半不同者:彼此采的花中有一半互不相同。 [25]不敌:不如,比不上。 [26]实:果实。丹丹:红红的。
   [27]风日流美:风和日丽之时。 [28]“晓树”二句:意谓清早每棵树上都像是布满了星星,到傍晚则像漫山燃起野火。   [29]“香山”三句:承上五句,意谓能造成上述迷人景色的果树,在香山是杏,在仰山是梨,在寿安山就是柿子。
  “香山”,今北京市西郊香山。“仰山”,碧云寺以东、卧佛寺以西的一段山。“寿安山”,在卧佛寺北边,即樱桃沟所在。 [30]指指:用手指一一指点着。 [31]磊磊:石头众多。  坎(kǎn):坑。
   [32]“泉唶(jí)唶”句:意谓泉水声不能马上听见。“唶唶”,小鸟叫声,比喻泉声较小。 [33]别:分辨出来。 [34]瞻:瞻仰。辄(zhé):就。 [35]卧佛无泉:卧佛寺并无泉水。 【作者及题解】 刘侗(约1594-约1637),字同人,号格庵,湖广麻城(今属湖北)人。
    明末文学家,授吴县知县,死于赴任途中。有《龙井崖诗》等。 本篇录自作者与于奕正合著的《帝京景物略》。它描述明代北京西郊樱桃沟一带景物。它的结构是通过沿樱桃沟上溯泉水尽头的游程,抓住沿沟风光景物的特征,加以机智议论,生发新鲜情趣,引人入胜。
  作者不但善于抓住特征,而且精于谋篇。  实际上,这篇记游的中心主题是议论卧佛寺有无泉水,而论证的方法是通过记游加以归纳,最后证明卧佛寺不是无泉,而是有很优美的泉水,就是樱桃沟流水。
  所以它一开头就点出“溪皆泉之委”,但它被引人注目的“林林亩亩”的竹子遮掩了。然后写“泉流长而声短”,水流平缓,灌溉了花竹,活泼了小鱼,而自己却被忽视了。  接着,写沿沟山野花木的美景妙趣,令人兴致勃发。
  然后写泉水尽头,泉源所在,不过是乱石中的小窟窿,而满耳只听见鸟声和树声。如果不是有心人,那就听不见那淹没于鸟树声中的泉声了。至此,找到泉源,证明有泉,也说明了一般游人误以为无泉的原因。所以最后点明主题,指出所谓“卧佛无泉”是错误的。
    它作为一篇游记,构思很有特色,一方面通过探游和议论,引导人们要通过实践以探索究竟,不要浅尝辄止;另一方面又在议论中对樱桃沟的风光景物作了重点突出的描述,显出这沿沟山野花竹草木构成的美景妙趣。
  所以,读来既有山水情趣,又有格物理趣,独具风味。 当年,这里曾称作鹿岩精舍、白鹿岩洞,是幽静的所在。  几百年过去了,圆通寺、太和庵圮毁,明咸化年间敕重修隆教寺碑犹存。它和活水源向人们指证历史。
  如今人们珍视纯净无染的泉水,远近人等携瓶提罐前来汲水。活水源在景观之外,又增添了一种作用,带给人们健康。