硬盘常见问题

硬盘的接口标准不就是ide 或者sata?两者区别在什么地方,哪个好些?硬盘的接口的并口或串口是怎么回事?与上面的两种接口有什么关系?

全部回答

    sata与IDE接口的区别 IDE即Integrated Drive Electronics,它的本意是指把控制器与盘体集成在一起的硬盘驱动器,我们常说的IDE接口,也叫ATA(Advanced Technology Attachment)接口。
   Serial ATA是以连续串行的方式传送数据。  串行接口的硬盘与Sata的硬盘除了在接口上有所不同以外,在传输率上也是不同的。使用什么接口的硬盘就看你自己了,理论数据上来看SATA快于IDE,但有可能在实际的应用中,两者的差距不是很大。
  在安装与使用时,其实跟IDE是一样的,插到主板集成的SATA接口上,连接好电源即可。   我可以解释一下,首先说速度跟什么有关呢?1。位数,也就是在同一时间有多少位数据在传输,位数越多,则速度越快(你可以理解为汽车的车道数,肯定是车道数越多,同一时间可以通过的车辆数也越多)。
  串口只有一位,而并口呢则有许多位 2。传输频率,也就是一秒钟可以传输多少数据。  频率越高,则速度越快(可以把它理解为车速,是不是车速越快,通过的车辆数越多呢对吧)。 速度=位数*传输频率 毫无疑问,位数肯定是串口少,而并口要多得多。
  但是传输频率呢,从计算机的发展角度来说吧,以前的时候计算机串口和并口的传输频率并无多少差异,所以并口的速度要远高于串口的速度,而后来串口和并口的传输频率分开了,串口的频率提高了特别多,以至于并口位数多的优势已经被串口频率高的优势完全压倒了。
    所以串口的速度就比并口快了。 从主机背面的接口中可以看出一二,早期的计算机遗留下来的串口(9针两排的接口)就要比并口(25针两排的接口,主要用于接打印机)慢很多,因为它们频率相差无几。
  而串口硬盘就要比并口硬盘快很多,因为它们的频率相差太多了。

并口硬盘IDE接口的硬盘串口硬盘就是指SATA硬盘,SATA比IDE传送数据要快,SATA又分为SATA和SATA2,SATA2是在SATA的基本上改进而来的,SATA的传送数据是150而SATA2是300 SATA2还增加了NCQ等新技术!!!

其实IDE就是接并口硬盘的.SATA就是串口高速硬盘. 两者没什么区别只是他们的传输速度不一样.并口是133的传输速度. 串口是155的传输速度. 可见还是串口的传输速度快吧.