曹操真是奸雄吗?

在我们现代人的眼中,曹操是奸雄。但是历史毕竟是一个过去时,没有一个人,真正地和曹操接触过,单凭一些记载,我们就把曹操定为了“奸雄”地形象。那我想问的是,在你心中曹操真的是奸雄吗?

全部回答

  多次翻阅《曹操集》后得出印象,他自己写的和史家写的不抵触。 曹操生不逢时,而且生不择地,盖世英雄却只因为姓曹不姓刘,万不得已之下“挟天子以令诸侯”,选了上上策,背了千古骂名。
   如果他生在19世纪末的清代,他就是20世纪头几年的孙中山;如果他成长在解严后的台北,他就是阿扁的挡路人、马英九的老师;如果他生活在如今美利坚无论哪州,他就是驴象之争某一方的党魁,再少杀几个国策顾问,取代小布什胜算不小,至少能和欧巴马决一雌雄。

自己的心中从来没有绝对的真。

曹操是三人当中势力最大的,却一直没称帝,刘备、孙权是伪君子。

第一,《三国演义》只是小说,不是史书《三国志》,我们曹操的认识大都是从《三国演义》一书中来。第二,记住,“成王败寇”这句话。胜了什么都是对的,败了什么都是错的。第三,不可否认,他是宰相,皇帝任命的,正统的。第四,不管是奸雄还是英雄,他是一代枭雄。(枭雄一词是褒义词不是贬义词)

曹操不是真正的老大.