社会养老保险和企业养老保险有什么不同?

全部回答

据我的理解,你所说的“社会养老保险”就是现在劳动部门所称的,“灵活就业人员”在社保“个人缴费窗口”缴纳的养老保险(其比例为18%左右);而所谓的“企业养老保险”就是单位为职工和职工个人共同缴纳的养老保险(其中:单位为20%左右,个人缴8%左右)。这就是两者的不同点。

    1。社会养老保险是指达到法定范围的老年人,在完全或基本退出工作岗位后,由社会提供物质帮助,以满足其基本生活需求的一种保险制度。它带有强制性、普遍性、互济性和预防性等社会保险的基本特征。
  国家通过立法强制实行社会养老保险,法定范围内的社会成员必须按规定缴纳社会养老保险费用或保险税,承办社会养老保险的部门,必须按规定标准及时间向养老保险对象支付社会养老保险费用。   2。
  企业补充养老保险是指由企业根据自身经济实力,在国家规定的实施政策和实施条件下为本企业职工所建立的一种辅助性的养老保险。它居于多层次的养老保险体系中的第二层次,由国家宏观指导、企业内部决策执行。
  企业补充养老保险与基本养老保险既有区别又有联系。其区别主要体现在两种养老保险的层次和功能上的不同,其联系主要体现在两种养老保险的政策和水平相互联系、密不可分。
     简单讲,社会基本养老保险是基础,是一种国家基本的社会福利保障制度,企业补充养老保险是对社会基本养老保险的补充,是企业对员工的一种福利政策的体现,视企业的经济实力而定,各家企业的保障力度是不同的,也可能没有! 。

社保属于国家福利商保属于社保补充 我的个人网页: