宋与辽西夏金之间的战争实质性是什么

全部回答

中华多民族间的纷争与融合

中华民族之间为争取生存及利益不统一的战争。

宋朝是汉族人建立的政权,辽、西夏、金、蒙古等都是草原上的游牧民族,少数名族建立的政权,对汉族有一定的分歧和隔阂,由此而进一步扩大统治区域,称霸一方,要汉族成为他们民族的奴隶,意见冲突导致中原烽烟四起,矛盾愈演愈深

    宋与辽的关系是国际关系。 北宋要收复被石敬瑭出卖的幽云十六州,这是天经地义的事情,华夏故土当然要光复,这就像香港问题一样,香港是中国的,英国必须归还,但是契丹不愿意归还中国的幽云十六州,这样中国(大宋)必须对契丹发动攻击,夺回自己的国土。
  可惜宋太宗不给力,之后就更不行了,此问题长期拖着,成为当时中国人民的心病,但是无能为力。    宋与金的关系就是地地道道的侵略与反侵略,中国北方沦陷,卫国战争一直持续150多年。
  宋与西夏是汉人与边境少数民族之间的斗争,少民不服王化,在边境闹事,造成中国西部不宁。 总之,宋就是中国,中国在9-11世纪就是以宋王朝形式存在的。至于说是三国或者内战性质的,我们要坚决唾其面,断其脊,抽其筋,折其骨,好叫3000多年里的总共2000多亿死去的和活着华夏人好好记住,当时究竟是怎么一回事。