怎么解决手动挡的车换档顿挫问题

全部回答

    顿挫的原因:抬离合时,发动机转速与当时的车速不匹配,即发动机转速与离合器片转速存在转速差。大部分场合是发动机转速低于离合器片转速。 简单地说,解决换档顿挫感最主要的两个方法是:   第一、离合器抬至半离合时稍微停顿一会(这是被动的吸收转速差);   第二、抬离合器过程中稍稍压住油门,适当地加点儿油(这是主动的减少转速差)。
     两者要配合好,有意识地注意练习实践一下,相信能够解决问题的。   当然,要想精益求精的话,抬离合的时机也是需要注意的。但由于抬离合时机与档位、车速、换档快慢等有关,对于新手或经验不足者可能有点儿勉为其难,平常行驶时就不要刻意去追求完美了。
  在大油门高转速加档(超过2500转甚至更高)时,有兴趣的话,尝试一下也未尝不可。     假定在2000-2500转加档,换入新档位后抬离合时的发动机转速应比换档前的发动机转速下降:   一挡换二档,1000转(发动机转速表下降5小格。
  以下类推);   二档换三档,800转(下降4小格);   三档换四档,600转(下降3小格);   四档换五档,400转(下降2小格)。