腐竹有那些作用……

吃腐竹有那些作用……

全部回答

    腐竹由黄豆制成,具有与黄豆相似的营养价值,如黄豆卵白、伙食纤维及碳水化台物等,对人体非常有益。腐竹味甘、性平;具有清热润肺、止咳消痰的收效。腐竹的保健功能同豆浆相差无几,几乎适合一切人食用。
    腐竹简介  腐竹是中国人很喜爱的一种传统食品,具有浓郁的豆香味,同时还有着其他豆制品所不具备的独特口感。  腐竹是大豆磨浆烧煮后,凝结干制而成的豆制品。腐竹是从锅中挑皮、捋直,卷成杆状,经过烘干而制成的。
  腐竹色泽黄白,油光透亮,含有丰富的蛋白质及多种营养成分。以颜色浅麦黄,有光泽,蜂窝均匀,折之易断,形状整齐的质佳。腐竹是豆制品的高档食品,以营养价值之高,被人们广称为“素中之荤”,备受广大消费者的喜爱。
      食疗作用  腐竹由黄豆制成,具有与黄豆相似的营养价值,如黄豆卵白、伙食纤维及碳水化台物等,对人体非常有益。腐竹味甘、性平;具有清热润肺、止咳消痰的收效。腐竹的保健功能同豆浆相差无几,几乎适合一切人食用。
    营养分析  1。 腐竹中含有丰盛卵白质,营养价值较高;  2。   其含有的卵磷脂可除去附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,防备心血管疾病,保护心脏;  3。 含有多种矿物质,补充钙质,防止因缺钙引起的骨质疏松,促进骨骼发育,对小儿、老人的骨骼滋长极为有利;  4。
   还含有丰盛的铁,而且易被人体吸收,对缺铁性贫血有一定疗效。  腐竹适合人群  腐竹的营养价值高,一般人群均可食用,但有些人如肾炎、肾功能不全者最好少吃,否则会加重病情。  糖尿病,酸中毒病人以及痛风患者或正在服用四环素、优降灵等药的病人也应慎食。
  另外,由于制作方式的差异,腐竹的热量和其他豆制品比起来有些高,每100克的热量为457千卡(豆腐82千卡、豆腐干140千卡、油豆腐244千卡)。广东人爱吃的枝竹由腐竹再次油炸制成,热量就更高了,达到每百克472千卡,超过了同等重量猪肉的热量。
    因此,需要控制体重的人最好别经常吃腐竹,或在吃腐竹的时候适当减少主食的摄入。  吃腐竹可以预防老年痴呆  营养学资料表明,每100克豆浆、豆腐、腐竹的蛋白质含量分别为1。
  8克、8。1克、44。6克;而水分含量则是96克、82。8克、7。9克。不难看出,腐竹含蛋白质丰富而含水量少,这与它在制作过程中经过烘干,吸收了其精华,浓缩了豆浆中的营养有关。    腐竹具有良好的健脑作用,它能预防老年痴呆症的发生。
  这是因为,腐竹中谷氨酸含量很高,为其他豆类或动物性食物的2~5倍,而谷氨酸在大脑活动中起着重要作用。此外,腐竹中所含有的磷脂还能降低血液中胆固醇含量,有防止高脂血症、动脉硬化的效果。  腐竹pk豆腐、豆浆  腐竹看起来只有薄薄的一层皮,其实,很多人都不知道,它是大豆磨浆烧煮后,凝结干制而成的豆制品,浓缩了大豆中的精华,可以算是豆制品中的营养冠军。
      如果拿我们日常最常食用的三种豆制品———豆腐、豆浆和腐竹相比较,新版《中国居民膳食指南》数据表明,每100克豆腐、豆浆、腐竹的蛋白质含量分别为8。
  1克、1。8克、44。6克;含碳水化合物分别为4。2克、1。1克、22。3克;而水分含量则是82。  8克、96。4克、7。9克。可见,腐竹含蛋白质丰富而含水量少,营养自然更出众。
    而且,腐竹中蛋白质、脂肪和糖的含量比例非常均衡,和《中国居民膳食指南》中推荐的能量摄入比值较为接近,是一种营养丰富又可以为人体提供均衡能量的优质豆制品。这种食品在运动前后吃,可以迅速补充能量,并提供肌肉生长所需要的蛋白质。
      研究发现,腐竹中含有的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,保护心脏,预防心血管疾病;还具有良好的健脑作用,能预防老年痴呆症的发生。  腐竹做法指导:  1。
   腐竹适宜于烧、拌成做配料;  2。 腐竹须用凉水泡发,这样可使腐竹整洁美观,如用热水泡,则腐竹易碎;  3。   用清水浸泡(夏凉冬温)3~5小时即可发开。可荤、素、烧、炒、凉拌、汤食等,食之清香爽口,荤、素食别有风味。
  腐竹适于久放,但应放在干燥通风之处。过伏天的腐竹,要经阳光晒、凉风吹数次即可。       腐竹的营养价值虽然高,但有些人,如患有肾炎、肾功能不全者最好少吃,否则会引起血中非蛋白氮增高,加重病情。
      糖尿病酸中毒病人以及痛风患者,或正在服用四环素、优降灵等药的人也应慎食。     腐竹的质量分3个等级,颜色越浅,营养价值越高。但购买时要提防,有些看起来颜色特别鲜亮的腐竹,生产过程中可能添加了化学物质“吊白块”,它能分解出甲醛、二氧化硫等有毒物质,损害人体健康。