为什么劳动局只规定最低标准工资却不规定上限?

全部回答

这世道没法活了 十几年前大家还在声讨为什么工资要设置上限 为什么要被工资级别限制 现在反过来又要问为什么工资不受上限了 这变化也太快了

为什么不规定上限,因为钱是人人喜欢的东西,越多越好,越多越高兴,为什么要定上限呢。

企业都是追求利益最大化,尽可能降低成本,工资发的越少利润就越大,因此政府为了防止企业不合理地压低工人工资,由劳动部门发布当地最低工资标准,维护工人的合法权益。至于上限根本不用规定,企业只要能招到工人,不会大幅度提高工人工资的。因为那时企业自己的钱,不是政府的钱,企业有自主权。只要超过最低工资标准,愿意发多少就可以发多少,因此不用规定工资上限。