裴翠巨作“四大佛山”是哪些?

全部回答

     翡翠巨作“四大佛山”的全称是《中国佛教四大名山》,是一块重约1 000kg的上等翡翠料,分割成四块雕琢而成。其名称是:①清凉世界(五台山):高62cm,宽63cm,厚27cm;②普贤仙境(峨眉山):高61cm,宽56cm,厚22cm;③海天佛国(普陀山):高56cm,宽60cm,厚22cm;④九莲圣境(九华山):高54cm,宽61cm,厚20cm〇 上述大型玉雕作品,一面分别刻画了文殊、普贤、观音、地藏四大菩萨之庄严形象及坐骑,并衬以山石、古松、奇花异草,充分表现了菩萨的智慧和佛教的博大精深。
    作品另一面分别刻画了四大菩萨的道场佛教圣地:五台山、峨眉山、普陀山、九华山。以四大灵山著名的古刹禅林为主,衬以奇峰异石,云海松涛,表现出佛教名山的壮观景象。 作品无论是从原材料质地到用料考究,从题材构思到风格手法,从整体造型到细部做工,均堪称继四件国宝翡翠作品问世之后,又一组大型玉雕稀世珍品。