蒙古族奶茶有什么特色?

蒙古族奶有什么特色?

全部回答

     蒙古族主要聚居在内蒙古自治区,其余分布在中国的东北、西北地区。 蒙古族嗜茶,且视茶为“仙草灵丹”,过去一块砖茶可以换一头羊或一 头牛,草原上有“以茶代羊”馈赠朋友的风俗习惯。
  蒙古族牧民日常饮用的 茶有三种:酥油茶、奶茶、面茶。奶茶,蒙古语叫“乌古台措”,这种奶茶是在 煮好的红茶中,加入鲜奶制成。  在蒙古族牧民家中做客,也有一定的规矩。
   首先,主客的座位要按男左女右排列,贵客、长辈要按主人的指点,在主位上 就座。然后,主人用茶碗斟上飘香的奶茶,放少许炒米,双手恭敬地捧起,由 贵客长辈开始,每人各敬一碗,客人则用右手接碗,否则为不懂礼节。
  如果 你少要茶或不想喝茶,可用碗边轻轻地碰一下勺子或壶嘴,主人就会明白你 的用意。  奶茶、炒米是蒙古族茶俗中的一大特色。 蒙古族喝的咸奶茶,用的多为青砖茶或黑砖茶,煮茶的器具是铁锅。
  制 作时,先把砖茶打碎,并将洗净的铁锅置于火上,盛水2 ~3公斤,烧水至刚 沸腾时,加入打碎的砖茶25克左右。当水再次沸腾5分钟后,掺入奶,用量 为水的1/5左右。  稍加搅动,再加入适量盐巴。
  等到整锅咸奶茶开始沸腾 时,才算煮好了,即可盛在碗中待饮。煮咸奶茶的技术性很强,茶汤滋味的 好坏,营养成分的多少,与用茶、加水、掺奶,以及加料次序的先后都有很大 的关系。如茶叶放迟了,或者加茶和奶的次序颠倒了,茶味就会出不来,而 煮茶时间过长,又会丧失茶香味。
    蒙古族同胞认为,只有器、茶、奶、盐、温五 者互相协调,才能制成咸香可宜、美味可口的咸奶茶来。为此,蒙古族妇女 都练就了一手煮咸奶茶的好手艺。大凡姑娘从懂事起,做母亲的就会悉心 向女儿传授煮茶技艺。
  当姑娘出嫁时,在新婚燕尔之际,还得当着亲朋好友 的面,显露一下煮茶的本领,要不,就会被人耻笑为缺少家教之嫌。   喝咸奶茶是蒙古族人们的传统饮茶习俗。奶茶是蒙古族牧民最喜欢的 饮料,一日三餐都要喝。
  沏奶茶的方法非常独特,先要把茶块捣碎,装进布 袋,然后放在锅里加水煮一会儿,再加上新鲜的牛奶煮沸。喝的时候,可以 放糖,也可以放盐。在牧区,他们习惯于“一日三餐茶”,却往往是“一日一 顿饭”。
    每日清晨,主妇第一件事就是先煮一锅咸奶茶,供全家整天享用。 蒙古族喜欢喝热茶,早上,他们一边喝茶,一边吃炒米,将剩余的茶放在微火 上暖着,供随时取饮。通常一家人只在晚上放牧回家才正式用餐一次,但 早、中、晚三次喝咸奶茶一般是不可缺少的。