怎么开账及怎么结转成本

厂里只有应收应付及现金账,现想从4月份开始建全账务,要怎么开账,分录怎么做,另结转成本怎么结?详见附件,请郑老师指点,本人不胜感激,谢谢~~

全部回答

    1、想从4月份开始建全账务,根据企业发生的经济业务和会计核算的需要,各相关科目以3月末已经平衡的数作为4月的期初数建立总帐、明细账,接着根据会计凭证登记以后发生的经济业务,一定要做到账账相符。
   2、三月份相关科目已经平衡的余额,不用再做会计分录;四月份发生的经济业务要根据真实合法的原始凭证,做会计分录,填制会计凭证,及时登记入账; 3、结转产品成本,事先要根据有关完整无缺的会计资料,填制《产品成本计算明细表》,分别计算出每一种产品的生产成本,包括单位成本和总成本;还要分清其中的材料费、辅助材料费和制造费用;还要注意两个“分摊”,即制造费用按照生产工时在各产品之间进行分摊;材料费在完工产品和在产品之间进行分摊,之前要计算出在产品或半成品的完工率,期末还要对在产品或半成品实际库存数量进行认真的清点,不然分摊就不准确; 4、结转成本的会计分录: 借:库存商品-××× 贷:生产成本-材料费、辅助材料费、制造费用等 才看到你的补充问题: 1、现在你提供的数字不完整,只有资产130万,负债45万,你再找找所有者权益中的实收资本、资本公积、未分配利润等的相关科目3月末的余额是多少,这样才能做3月末,也就是4月的期初资产负债表。
    做的时候一定要确保:资产=负债+所有者权益; 2、新的投资人投资,没有“按比例计提未分配利润”的说法; 3、企业产品的成本核算,是比较复杂的,成本核算的方法、程序等等,不是三言两语可以说清楚的,建议你找一些关于企业成本核算的资料来看看,或者去你附近的工业企业会计部门学习学习,做到理论联系实际,亲手做几回就会了。