竹制棋盘如何保管

全部回答

竹制茶盘的的保养,关键在于防止暴晒变形,但竹子喜水,所以茶盘可以时常保持薄水滋润,经常使用的话,时常使用摩挲,长久可以使得竹子表面某些部分有一层包浆一般的较深色泽。 避免阳光直射,最好能每天都用(也就是都把它浸湿)。长时间不用时要用吸水布擦干后放在通风避光的地方。 越常用越用得久哦。如果一段时间不用,竹茶盘干了就很容易裂,每天用保持茶盘不干燥就好。

     竹制品的材料主要来自于温湿度较高的秦岭淮河以南的中国的广大南方。 由于竹子在湿度较低温差较大的地方保存容易开裂。所以,最好把需要长期使用或保存的竹制品,放在温度在22摄氏度以上、湿度在75%以上的地方保存。
   如果棋盘的格子是用漆作为施画颜料,由于湿度过大会使漆面与基础材料脱离,因此,注意不要使棋盘浸水或者大面积浸水后的干燥过程要缓慢,以免由于材质在脱水过程中快速收缩,使漆面剥离。  如果棋盘为竹制复合材料,更应注意温湿度对棋盘带来的变形。
   另外还要注意不要霉变、要经常揩拭保持清洁。 。