C++字符串数组输出疑问

C++++字符串数组输出疑问 #include int main() { char c1[]={'s','t','r','i','n','g'}; cout<<c1<<"\n"; return 0; }本来我觉得输出结果应该是string的,可是实际上输出的是string@请问这是什么原因啊?该怎样改正?

全部回答

  char c1[]={'s','t','r','i','n','g'}; C的字符串必须是以null结束的字符序列,你的字符串没有结束符,应该在最后增减一个0,就是: char c1[]={'s','t','r','i','n','g',"\0"}; 也可以这样定义:char c1[]="string"; 编译器自动在后面加上结束符 你使用的是C++,也可以这样定义:string ch1="string" 认真学习一下c的基本语法。

字符串和字符数组的最大区别是:字符串例如:“badjf",等等,编译器会在最后加入一个'\0',而字符串操作的函数都会以'\0'为结束标志操作,可以看源代码。 字符数组,例如:char c1[]={'s','t','r','i','n','g'}; 不会自动加入'\0',只能自己加入。

char c1[]={'s','t','r','i','n','g','\0'}; 才是输出string,你的没有结束标志