什么是阴道避孕环?

全部回答

    阴道避孕环也叫节育器,是一种防止在子宫内的避孕装置,由于初期使用的装置多是环状的,通常叫节育环。 阴道避孕环的种类很多,国内常用的有金属单环、麻花环、混合环、节育环、T形环等,但以金属单环为最多。
  宫内节育器又叫避孕环,是放置在子宫腔内的避孕装置,通常以不锈钢、塑料、硅橡胶等材料制成,不带药的节育器称惰性宫内节育器,如宫内节育器加上孕激素或铜,可提高避孕效果,称之为带药或活性宫内节育器,是目前推崇的节育器械种类。
    节育环对全身干扰较少,作用于局部,取出后不影响生育,具有安全、有效、可逆、简便、经济等优点,是最常用的节育用具之一。采用宫内节育环避孕者在我国占40%以上,有效率约为90%。
   阴道避孕环的避孕原理是带铜宫内节育环中的铜离子使子宫内膜的无菌性炎症反应加重,并干扰着床必须的酶系统活性,不利于受精卵的着床及囊胚发育。  铜离子还可能改变宫颈粘液的生化特性,影响精子的活动、获能,从而进一步增强避孕效果。
  铜离子还能直接杀伤精子和受精卵。前列腺素的作用:节育环的长期刺激,使得子宫内膜产生前列腺素。前列腺素一方面可使子宫收缩和输卵管蠕动增强,促使发育及分裂程度不够的受精卵被提前送到子宫腔而影响着床。
     阴道避孕环的样子:常见的普通避孕环有圆形、T形、V形、Y形及链条状等,不同材质,不同形状的节育器也有不同的特性。经过多年的实践改良,现应用于临床的节育器多为含铜或含药节育器,支架材料为塑料、聚乙烯、记忆合金等,外形也不单一,有圆形、T形、V形、Y形及链条状等。
    不同材质及不同形状的节育器各有特性,因而可适用于不同体质及需要的女性朋友们,可达到女性朋友们避孕的目的。阴道避孕环的使用方法很简单,初次使用者于月经来潮第5天,由医务人员将其放置在阴道最深处(阴道后穹窿)即可。
  目前,上海地区使用的国产阴道避孕环一次放入阴道可连续使用1年,月经期一般不必取出。    阴道前后壁平时相贴呈闭合状态,所以阴道避孕环在阴道深部一般不易脱出,但使用者应定期去医院检查,并在医务人员指导下学会自己检查和矫正环的位置。
  由于该环体积较小,又在阴道深处,同房时无明显异物感,对性生活无影响,如有影响可在性交时将环取出,性交后再放入,并不影响避孕效果。

    阴道避孕环是一种新型的高科技阴道避孕工具,由医用硅橡胶管制成, 里面含有甲地孕酮、炔诺酮或18甲基炔诺酮等激素,也有少数避孕环内加入 了雌激素。阴道避孕环按含药物种类、释放量及避孕环在阴道内的留置时间差异,可以分为3类。
  (1)能间断释放大量孕激素的阴道避孕环。(2)能间断释放大量雌激素、孕激素的阴道避孕环。  (3)能释放少量孕激素,并持续给药的阴道避孕环。阴道避孕药环被置入阴道后,会不断缓慢地释放环中的避孕药,然后由 阴道黏膜吸收后而发挥避孕作用。
  它的重要作用是通过改变宫颈黏液性质, 使排卵期的宫颈黏液拉丝度降低,黏液变得稠厚,不利于精子通过,因此能 产生避孕作用,避孕有效率在97%左右。    由于阴道前后壁平时呈闭合状态,所以阴道避孕环在阴道深部一般不易 脱出。
  该环体积较小,又在阴道深处,同房时无明显异物感,对性生活影响 不大,所以被广泛使用。
  阴道避孕环有广泛的适用人群,但患有严重贫血、阴道壁松驰、膀胱膨 出、直肠膨出、子宫脱垂以及可疑或确诊为生殖器肿瘤者不宜使用,同时患 有滴虫性阴道炎、真菌性阴道炎及重度宫颈炎症者,应治愈后再置入。