如何使用和保养蓄电池?

全部回答

1、尽量不要在车上使用大功率用电器,使用收音机、CD听音乐,不要开很大音量,使用时间最好不要超过2小时。 2、汽车蓄电池一般寿命3年,维护好了可以使用4-5年。 3、停车后尽量不要使用灯光照明,如果使用大灯照明,不要超过30分钟,在灯光要变暗时,就要发动车辆充电。 4、保持接线柱整洁、干燥。

    车用蓄电池有启动电池和牵引电池之分,而启动电池又包括免维护电池和“加水”电池。就汽车而言,常用的都是启动电池,因为它可以使汽车储能,然后瞬间释放,所以说质量好的启动电池,汽车启动也更为迅速。
   广州消费水平高,汽车保有量多,蓄电池的需求量也大,其价格也比其他地区略高。  60安时的免维护电池零售价在350-400元之间。 现在市面上各种品牌的蓄电池随处可见,但消费者要买到安全、适用的蓄电池,还必须擦亮自己的眼睛。
  车用蓄电池使用及维护技巧提醒,购买时最好买那些有口碑、品牌大的蓄电池,因为正规厂家不但有安全保障,而且还有良好的售后服务。   一般大型正规的蓄电池公司都会作出承诺,在保用期内,只要是电池质量问题,客户可以免费更换;即使不是质量问题,公司也可对电池免费维护,并且传授相关使用常识。
  一般的蓄电池寿命在一年到一年半之间,质量好的蓄电池,其寿命在两年到两年半之间。 我们通常所说的“免维护电池”,并非真正的“免维护”,而是说这种电池在通常状况下不需要拿出来充电。  有些轿车上的免维护蓄电池还装有温度补偿型比重计,可以指示蓄电池的存放电状态和电解液液位的高度。
  当比重计的指示眼呈绿色时,表明充电已足,蓄电池正常;当指示眼绿点很少或为黑色,表明蓄电池需要充电;当指示眼显示淡bbs。xueche。net,表明蓄电池内部有故障,就需要修理或进行更换。   车用蓄电池使用及维护技巧建议出现下列情况之一时应进行充电:电解液比重降至1.200以下;冬季放电超过25%;夏季放电超过50%;灯光暗淡;启动无力。
   有的车主认为,快速充电可以节省时间,只需要3-5个小时。车用蓄电池使用及维护技巧强调其实不然,快速充电只是迅速把电池表面激活,而实际上电池内部是没有完全充满电的。    还有一种为慢充电,充电时间为10-15个小时,那些深亏电池就必须进行慢充电,否则充电时间不够,充电量不足,这样就直接影响到汽车的行驶性能。
  充电时,车用蓄电池使用及维护技巧强调应该:1、向铅酸电池充电时,要穿上保护衣。2、充电时,蓄电池附近不能有火花,禁止抽烟。 。

    一。加水型电池和免维护电池的区别 目前,我们常用的蓄电池主要分为两类,分别为普通蓄电池和免维护蓄电池两种。 1。加水型蓄电池 普通蓄电池的极板是由铅和铅的氧化物构成,电解液是硫酸的水溶液。
  它的主要优点是电压稳定、价格便宜;缺点是比能低(即每公斤蓄电池存储的电能)、使用寿命短和日常维护频繁。   2。免维护蓄电池 免维护蓄电池由于自身结构上的优势,电解液的消耗量非常小,在使用寿命内基本不需要补充蒸馏水。
  它还具有耐震、耐高温、体积小、自放电小的特点。使用寿命一般为普通蓄电池的两倍。 二。汽车蓄电池使用说明 1。 蓄电池长久不用,它会慢慢自行放电,直至报废。  因此,每隔一定时间就应启动一次汽车,给蓄电池充电。
  另一个办法就是将蓄电池上的两个电极拔下来,需注意的是从电极柱上拔下正、负两根电极线,要先拔下负极线,或卸下负极和汽车底盘的连接。然后再拔去带有正极标志(+)的另一端,蓄电池有一定的使用寿命,到一定的时期就要更换(此期限一般为2年)。
    在更换时同样要遵循上述次序,不过在把电极线接上去时,次序则恰恰相反,先接正极,然后再接负极。 2。 当电流表指针显示蓄电量不足时,要及时充电。蓄电池的蓄电量可以在仪表板上反映出来。
  有时在路途中发现电量不够了,发动机又熄火启动不了,作为临时措施,可以向其他的车辆求助,用它们车辆上的蓄电池来发动车辆,将两个蓄电池的负极和负极相连,正极和正极相连(使用的工具是我们常听到的“过江龙”)。
     3。 电解液的密度应按照不同的地区、不同的季节按照标准进行相应的调整。 4。 在亏电解液时应补充蒸馏水或专用补液。切忌用饮用纯净水代替。因为纯净水中含有多种微量元素,对蓄电池会造成不良影响。
   5。 在启动汽车时,不间断地使用启动机会导致蓄电池因过度放电而损坏。  正确的使用办法是每次发动车的时间总长不超过5秒,再次启动间隔时间不少于15秒。在多次启动仍不着车的情况下应从电路、点火线圈或油路等其他方面找原因。
   6。 日常行车时应经常检查蓄电池盖上的小孔是否通气。倘若蓄电池盖小孔被堵,产生的氢气和氧气排不出去,电解液膨胀时,会把蓄电池外壳撑破,影响蓄电池寿命。   三。蓄电池损坏的原因 蓄电池的寿命一般在两年左右。
  只要注意避免以下几点,蓄电池的使用寿命就会相应增长。 1。过度放电(不启动发动机,长时间使用车内电器) 2。蓄电池长时间存放(在存放期间没有充过电) 3。不能通过汽车发动机充电(发电机损坏) 4。
    没有电解液 5。电解液比重太高 6。在高温条件下充电 7。受污物污染(例如受到盐酸、海水、有机酸等污染) 8。蓄电池充电时加上过大的电流 9。
  电极板变形造成正极板与包极板互相接触,因而产生短路现象 10。  在极板上部及下部沉积有污物,引起短路 四。检测技巧:电池没电有迹可循 一般电池没电是有预兆的。
   1。夜间行车时,当汽车挂入空挡,或自动挡车遇红灯停车时,灯光会明显变暗,这表示电池的寿命行将结束。因为,空挡是发动机的怠速运转,不足以提供夜间灯光的电力,这时基本上由电池供电,当电池的寿命快结束时,就不足以提供充足的照明用电,所以灯光就会暗下来。
     2。启动汽车时感到明显的打火动力不足,打火时的转速不如从前。 3。接通发动机,若转速正常,灯光虽稍变暗,但仍有足够的亮度,说明电池良好,充电较足;若发动机显得无力,且灯光变得很暗,说明电池过度放电,应立即充电;如接通发动机时,灯光暗红,且发动机旋即熄火,则说明电池放电已超过极限或极板已严重硫化。
     4。普通电压表检测电池并不准确,请用专业的电池检测仪测试。 。

    在汽车的日常使用中,蓄电池是最重要的部件之一。然而很多车主都认为蓄电池是一个很简单的东西,平时也不太注意作维护保养,其实,马虎不得。那么我们在蓄电池的日常使用应注意什么呢? 蓄电池有启动电池和牵引电池之分,而启动电池又包括免维护电池和“加水”电池。
  就汽车而言,常用的都是启动电池,因为它可以使汽车储能,然后瞬间释放,所以说用质量好的启动电池,汽车启动也更为迅速。   品牌蓄电池更有保障。 蓄电池的充电 出现下列情况之一时应进行充电:电解液比重降至1。
  2以下;冬季放电超过25%;夏季放电超过50%;灯光暗淡;启动无力。 有的车主认为,快速充电可以节省时间,只需要3-5个小时。其实不然,快速充电只是迅速把电池表面激活,而实际上电池内部是没有完全充满电的。
     除了快速充电之外,还有一种为慢充电,充电时间为10-15个小时,那些深亏电池就必须进行慢充电,否则充电时间不够,充电量不足,会直接影响到汽车的行驶性能。虽说充电是个相当简单的操作,但也有一些注意事项:1。
  向铅酸电池充电时,要穿上保护衣。2。充电时,蓄电池附近不能有火花,禁止抽烟。  3。对一个或对多个蓄电池并联充电时,充电器电压不要超过16v。 有关蓄电池在使用及保养方面需要注意的一些问题: 1。
  蓄电池长久不用,它会慢慢自行放电,直至报废。因此,每隔一定时间就应启动一次汽车,给蓄电池充电。另一个办法就是将蓄电池上的两个电极拔下来,需注意的是从电极柱上拔下正、负两根电极线,要先拔下负极线,或卸下负极和汽车底盘的连接。
    然后再拔去带有正极标志(+)的另一端,蓄电池有一定的使用寿命,到一定的时期就要更换。在更换时同样要遵循上述次序,不过在把电极线接上去时,次序则恰恰相反,先接正极,然后再接负极。
   2。当电流表指针显示蓄电量不足时,要及时充电。蓄电池的蓄电量可以在仪表板上反映出来。  有时在路途中发现电量不够了,发动机又熄火启动不了,作为临时措施,可以向其他的车辆求助,用它们车辆上的蓄电池来发动车辆,将两个蓄电池的负极和负极相连,正极和正极相连。

   3。电解液的密度应按照不同的地区、不同的季节按照标准进行相应的调整。 4。在亏电解液时应补充蒸馏水或专用补液。  切忌用饮用纯净水代替。因为纯净水中含有多种微量元素,对蓄电池会造成不良影响。

   有经验的用户都知道电池的费用是电动自行车最大的消耗,所以用户非常关心延长电池的使用寿命的问题。首先要假定充电器没有问题,用户是否正确使用对电池的寿命至关重要。使用电池的注意事项如下: 1、不要随便更换充电器,不要去掉控制器的限速。

   2、保护好充电器。 3、每天都充电。 5、定期深放电。 6、养成一些节电的好习惯。 7、注意充电的环境。 8、充分利用维修条件 更多汽车维护保养知识参考中国专汽之都网 。

    蓄电池是汽车必不可少的一部分,按市场现有蓄电池的品种大致可分为两种:传统的铅酸蓄电池和近些年来刚在国内普及使用的免维护型蓄电池。 铅酸蓄电池是由正负极板、隔板、壳体、电解液和接线桩头等组成,其放电的化学反应是依靠正极板活性物质和负极板活性物质在电解液(稀硫酸溶液)的作用下进行,其中极板的栅架是用铅锑合金制造。
    传统蓄电池在使用过程中会发生减液现象,这是由于栅架上的锑会污染负极板上的铅,造成水的过度分解,大量氧气和氢气分别从正负极板上逸出,使电解液减少。 免维护蓄电池是用铅钙合金制造,由于蓄电池采用了铅钙合金做栅架,所以充电时产生的水分解量少,水分蒸发量也低,加上外壳采用密封结构,释放出来的硫酸气体也很少,所以它与传统蓄电池相比,具有不需添加任何液体,对接线桩头、电线和车身腐蚀少,抗过充电能力强,起动电流大,电量储存时间长等优点,近些年在国内很受青睐。
     下面介绍的就是有关蓄电池在使用及保养方面需要注意的一些问题。 1。蓄电池长久不用,它会慢慢自行放电,直至报废。 因此,每隔一定时间就应启动一次汽车,给蓄电池充电。
  另一个办法就是将蓄电池上的两个电极拔下来,需注意的是从电极柱上拔下正、负两根电极线,要先拔下负极线,或卸下负极和汽车底盘的连接。  然后再拔去带有正极标志(+)的另一端,蓄电池有一定的使用寿命,到一定的时期就要更换。
  在更换时同样要遵循上述次序,不过在把电极线接上去时,次序则恰恰相反,先接正极,然后再接负极。 2。当电流表指针显示蓄电量不足时,要及时充电。 蓄电池的蓄电量可以在仪表板上反映出来。
    有时在路途中发现电量不够了,发动机又熄火启动不了,作为临时措施,可以向其他的车辆求助,用它们车辆上的蓄电池来发动车辆,将两个蓄电池的负极和负极相连,正极和正极相连。 3。
  电解液的密度应按照不同的地区、不同的季节按照标准进行相应的调整。 4。  在亏电解液时应补充蒸馏水或专用补液。 切忌用饮用纯净水代替。因为纯净水中含有多种微量元素,对蓄电池会造成不良影响。
   5。在启动汽车时,不间断地使用启动机会导致蓄电池因过度放电而损坏。 正确的使用办法是每次发动车的时间总长不超过5秒,再次启动间隔时间不少于15秒。  在多次启动仍不着车的情况下应从电路、点火线圈或油路等其他方面找原因。
   6。日常行车时应经常检查蓄电池盖上的小孔是否通气。 倘若蓄电池盖小孔被堵,产生的氢气和氧气排不出去,电解液膨胀时,会把蓄电池外壳撑破,影响蓄电池寿命。 7。
    检查电池的正、负级有无被氧化的迹象。可以用热水时常浇电瓶的电线连接处。 8。检查电路各部分有无老化或短路的地方。防止电池因为过度放电而提前退役。