面制食品的种类和特点

全部回答

    面制食品是指以小麦面粉为主要原料制作的一大类食品。它们的制作主要是借助小麦面粉中面筋蛋白的特有性质,如形成的面团具有良好的黏弹性、延伸性和持气性是制作面包的基础。面制食品根据加工方式可分为焙烤食品和蒸煮食品两大类。
   面粉是面制食品的主要原料,面粉的性质是决定面制食品质量的最重要因素之一。   面粉加工品质的主要影响因素是面粉中蛋白质的数量和质量,但面粉中的其他成分如碳水化合物、类脂和酶对面粉的工艺性能也有重要影响,而且各种面制食品的制作都是使用面团,面团的性质是面粉中各种成分所起作用的综合体现,因此可通过面团性质的测定来评价面粉的工艺性能。
  通常用吸水率、面团形成时间、稳定时间、弱化度和综合评价值这几个指标来综合评价面粉的工艺性能。   蛋在面制食品中有以下工艺性能:改善面制食品的色、香、味和营养价值;蛋的凝固性;蛋白的起泡性;蛋黄的乳化性。