定向毕业生档案问题

我是09年本科毕业生,定向去西,2010年违约,把档案取出来,在哈尔滨找到事业单位找到工作,哈市户口。现在想考事业单位的编制,需要派遣证、存档证明。有以下几个问题:1、现在单位要派遣证。派遣证是派到鸡西的,当时学校统一发到鸡西,并没有放到我们手里,档案里有一份,我应该怎么办理,去哪里办理。派遣到哪?2、存档案应该往哪个人才市场里存,都有什么要求?存档案需要什么手续。3、派遣证马上过期了,如果过期了我需要什么手续。问题比较复杂,麻烦大家了。

全部回答

    首先,你2009年毕业到2010年违约期间有没有超过13个月,如果超过了,可以让你后找到的单位开具调档函就可以调过来,如果不够13个月,你还得改派。 定向生改派非常麻烦,一般需要以下程序: 1、先弄清楚你定向是谁委派的,一般是定向地区的教育局,人事局或者定向单位; 2、弄清楚是谁定向的之后(比如说是原籍的教育局),那么就要取得原籍教育局的同意,由其出具同意改派函;一般情况下需要交改行费或补偿金; 3、拿到原籍定向单位的同意改派函后,与新单位签署三方协议,一并交回毕业学校,申请办理改派; 4、学校报到省教育厅办理改派,改完后才可以给你发新报到证。
     所以,不是学校不让你改派,而是学校和培养单位之间有协议,你只能回委托培养的定向单位就业,因为是这家单位掏学费的。 存档一般都要有派遣证才能存,放到省级或市级的人才比较好调动。
   希望以上回答可以帮到你。

    1、派遣证是由教育部直接印刷,省级高校毕业生就业管理部门单独签发,列入国家就业计划的毕业生才能持有有效报到证件,不能补办,只能到鸡西原单位想办法。 2、在哈尔滨工作,又是哈市户口,档案存哈市好,在工作地人才市场或人事代理部门托管,这涉及到今后你的职称评定及工作调动等问题。
     3、有派遣证,毕业生可以进入国家人事干部管理系列,否则只能进入劳动力市场。你定向去鸡西,2010年违约,可能有点麻烦,要视原单位的态度,建议先通过私人关系试试,不要一开始就正面去要。
  派遣证过期,应该没太大关系,要能证明你从学校到鸡西再到现在单位正常过程或程序。  中间不要间断。 以上只供参考,祝你顺利!。