是不是汽车越重越费油?

全部回答

    一直以来,日系车都因铁皮薄、车体轻而获得了较好的节油性能。而美、德系车则因体积、自重等较大,也就更费油。 消费者应该在购车时应充分考虑自己的用车需求,比如,需要经常跑高速的可以考虑自身较重的车型,防止车身太轻引起发“飘”,而带来不安全的隐患。
  实际上,常常在高速路面行驶并不费油,通常是最节油的。  对于在市区行驶,经常遭遇堵车的消费者来说,选择轻质车身可能是更明智的选择。 从合伙搭车的经验,每增加一个人,百公里增加一个油。
   开车重量增加后,车轮与地面的摩擦力增大了,油耗也就增加了。

呵呵,这个油耗不是简单的重量问题,要有个指标的,百公里油耗,或者吨百公里油耗,这样比较基本同一台车重量增加就会耗油多,有的人说,重量大惯性大,这个我不承认,车能开多快跟这个没多大关系,引擎的问题,不是重量的问题.如果你的小轿车装1000T货物跑的会快?那不是不用限载?买个摩托车,可以拉1WT货,可以赚发了

不是,开的越多越费油。排量越大越费油。车体越大越费油。

不一定,重的车跑起来惯性大,自然就省油。轻的车,跑起来惯性小,如果风阻再大一点的话,那就更费油了。

一般来讲,是这样的。不过因为发动机效率、特点、使用方式、传动特点、油料、保养甚至润滑油的使用等的不同,车重相差不大的情况下,重一点的未必就更耗油。比如柴油机比汽油机效率高30%以上,低转速内燃机运行效率高过高转速的,低黏度润滑油更省油特别在冬季,平稳起步更省油,中速行驶更省油,四轮定位出问题特别费油,刹车少更省油,等等等等。

从节油观点来看,汽车自重与油耗成正比关系,即重量越大的汽车越耗油,使用经济性相对较差。小型车自重每增加40公斤要多耗燃油1%。但自重大的汽车具备急转弯和急刹车状况下稳定性较好的优点,不易发生"发飘"的现象。