汽油和柴油对人体有什么危害?

全部回答

    1.汽油是一种有机溶剂,对神经系统具有较高的亲和力和毒害作用,人体经呼吸道长期吸入一定浓度的汽油后,可引起慢性中毒。因此,除了注意驾驶室底部密封以减少发动机的汽油向驾驶室扩散外,还应注意行车时多打开车窗,通风换气,降低驾驶室内的汽油浓度。
   2.汽油对呼吸道黏膜具有刺激作用,而抽烟饮酒可加剧汽油对呼吸道黏膜的刺激。  因而,汽车司机要保护好呼吸道黏膜,就应避免因抽烟饮酒而引起的咳嗽增多,这样可以减少呼吸道黏膜的炎症发生。
   3.汽油对皮肤有去脂作用,司机在修理汽车时,经常接触汽油,很容易引起皮肤干燥皲裂、角化和慢性皮炎;用嘴吸汽油又容易引起急性肺炎。因此,司机在接触汽油后,应及时将接触部位清洗干净,以便减少汽油对皮肤的损害,更要杜绝用嘴吸汽油的不良习惯。
       汽油对人体的危害主要由三个途径进入人体:呼吸道吸入中毒、消化道吞咽中毒和毛细血管吸收入血液。为防止汽油对人体的危害,平时要注意通风,吃饭之前要把手洗干净,平时穿的衣物要常清洗。
  柴油车尾气中的碳烟,因吸附性很强,可吸附常态下的致癌物质(如“苯并比”)和金属离子,由于它们的粒径极小,如被直接吸入到肺部,其毒性使呼吸道感染的可能性增加,甚至有诱发癌症的危险。

汽油能使人中毒

汽油有害。

燃烧后会产生二氧化碳

汽油对身体有害。

    油品具有一定的毒害性,因其化学结构、蒸发速度和所含添加剂性质、加入量的不同而不同。一般认为基础油中的芳香烃、环烷烃毒性较大,油品中加入的各种添加剂,如防锈剂、抗腐剂等都有较大的毒性。
  这些有毒物质主要是通过呼吸道、消化道和皮肤侵入人体,造成人身中毒。因此,只要我们掌握各种油品的性质,采取必要的预防措施,中毒事故是完全可以避免的答案补充当手及皮肤经常接触汽油 ,由于汽油的脱脂作用 ,会使皮肤受到损害 ,可出现皮肤干燥、粗糙、角化、皲裂、指甲变废、脱发、皮炎、湿疹等症状。
    长期接触的话应多食用富含维生素的饮食 ,有利于防治慢性中毒 ;限制脂肪摄入量、禁烟酒和忌食辛辣刺激性食物。