什么是乱码?

打开电脑有些菜单或对话框都是乱码,有些网页也是.

全部回答

    出现乱码一般是Windows系统字库的问题,可能是系统错误或不正常关机造成的,也可能是某些软件需要使用操作系统以外的字库造成的。解决办法得看具体的问题,一般情况下的Windows乱码可以通过以下两种方法解决。
     第一种是解决Windows系统错误造成的乱码问题,重启后用F8键激活系统菜单,进入安全模式。  等系统检查完毕,硬盘没有响应后再重新正常退出并重新启动计算机,正常进入Windows,字体一般就能自动恢复。
  这是因为Windows在进入安全模式时会重新索引字库及整理菜单。   另外一种解决方法用于修正软件造成的注册表中关于字体部分设置出错的问题。运行“Regedit”启动注册表编辑器。  在“HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSet Controlfontassoc”键下有 “Associated CharSet”和“Associated DefaultFonts” 两个键。
  当出现汉字乱码时,这两个键中的内容就可能不正确甚至不完整。  它们的正确内容应该是“Associated CharSet”内有“(默认)、ANSI(00)、GB2312(86)、OEM(FF)、SYMBOL(02)”几项串值,键值分别为“(未设置键值)、Yes、Yes、Yes、No”,而“Associated DefaultFonts”内有“(默认)、AssocSystemFont、FontPackegeDecorative、FontPackegeDontCare、FontPackegeModern、FontPackegeRoman、FontPackegeScript、FontPackegeSwiss”几项串值,键值分别为“(未设置键值)、 f、宋体、宋体、宋体、宋体、宋体、宋体”。
    重新启动系统后汉字就应该显示正确了。建议您在修改前先备份注册表,以防修改错误使系统出现问题。

乱七八糟的代码。 乱麻现象一般是因为你的程序是外文的,和系统不兼容,或是系统出现问题。 至于网页,应该是你的网页编码和网站写网页的语言不同导致的。