一到初一的数学题

全部回答

    第一个回答很正确,不过我还是说一下思路。看一下题目,式子里面共有三个未知数x y k,以后也要注意,一般未知数都用xy表示,一旦出现了k等字母一般都是系数,也就是可以当作我们知道的数字。
  要让式子不含有含字母y的项,那么等式两边所有含有y的项是不是应该相等?也就是左右都有,这样就可以消掉。  那么把左边含有y的都总结到一起,是5y-2ky,那么右边呢?没有y是不是?那么可以理解为0*y。
  这样,让式子左右两边的含y的项相等。得出来5y-2ky=0,对不?这样就接出来了。这道题的关键是理解--一个等式中不含有字母y的项,意思就是左右含y的项相等,可以消掉。  就可以做了。
  呵呵。

合并同类项得到(6+3k)X+(5-2k)Y+4k-2=0要使方程中不含有字母Y的项,那只要Y前面的系数(5-2k)=0就可以了得到k=5/2

5y-2ky=05-2k=0k=2.5