鞋的材质有哪几种?各种材质是如何制作的?

全部回答

    鞋材料 以天然纤维织物和皮革为主,近代以来化工合成材料渐多。按鞋的结构可分面料(鞋帮料)、里料、底料、辅料4类。 面料 主要有皮革、合成革、纺织物、橡胶和塑料等。皮鞋面料多用经过鞣制的牛、猪、羊皮粒面软革或翻毛软革,以及合成革;高档鞋也有用鳄鱼皮、蛇皮、鸡爪皮的。
    布鞋和胶鞋多选用坚固、耐磨,保温性、吸湿性好的棉布和毛呢,如贡布、平绒、线呢、灯芯绒、帆布以及华达呢、花呢、海军呢、大衣呢等。各种合成树脂和天然橡胶则为塑料鞋和胶鞋的主要材料。
   里料 主要有棉布、山(绵)羊皮、棉絮、毛毡、人造毛、松紧绒等。皮鞋鞋里的后半部多用质地较柔软的山、绵羊皮革,前半部多用帆布;布鞋的鞋里大都采用本色白布或漂白布;胶鞋都用细帆布作里料。  冬季防寒的皮鞋采用毛毡或经过硝制的毛皮作鞋里;布棉靴(鞋)一般絮入棉花后再用一层棉布作里,也可用毛毡或松紧绒作里。
  目前有些鞋还采用树脂发泡复合材料或人造毛作鞋里。 底料 主要有硬革、软革、仿皮革、布、橡胶、塑料、橡塑和橡塑发泡材料等。硬革是以牛、猪皮经加工而成的,多用于皮鞋,少量用来制作皮底布鞋。  此外,皮鞋还广泛采用仿皮底。
  布是传统布鞋底的主要材料。以旧布为原料经加工打成袼褙或补絮成底坯,用麻绳以手工或机器纳成千层底或毛布底。塑料主要是聚氯乙烯树脂,多用于塑料鞋和布鞋。 橡胶有天然橡胶和合成橡胶,用于胶鞋和布鞋。
  软革有人造革和天然皮革两种,多用于布拖鞋和软底布鞋。  橡塑和橡塑发泡材料多用于皮鞋和布鞋。 辅料 主要有鞋眼(圈、钎),鞋带,橡筋布,尼龙搭扣,拉链,丝、棉、麻缝线(绳),钉,铆钉,无纺布,纸板,作内包头和主跟用的皮革,各种装饰物、支撑件、胶粘剂,以及浆糊等。
   制鞋工艺 中国的制鞋工艺在很长的时期内一直沿用手工缝合成型工艺。  20世纪以来陆续从国外引进先进技术和专用设备,制鞋工艺发展很快,大致可分为缝绱工艺、注塑工艺、模压工艺、粘合工艺、组装工艺等。
   缝绱工艺 主要是将鞋帮和鞋底通过手工或机器缝合成型。是皮鞋和布鞋的传统成型法。这类工艺有手缝、机缝两种。手缝中的反绱、明绱、正绱是布鞋的传统方法,机缝中的压条缝和沿条缝是皮鞋的传统方法。
     注塑工艺 有 4种方法。①注塑法:以中等注射压力,机筒温度较高,将合成树脂塑料注入模具内,一次完成鞋底固化及帮底结合成型。多用于布鞋。现在皮鞋、塑料鞋、胶鞋也采用这类工艺。
  ②注胶法:将橡胶通过机筒塑化,再以较高注射压力注入模具内,同时完成制底及帮底粘合成型。  用于布鞋、胶鞋。③浇注法:将定量的反应性原料液(如聚氨酯,聚酰氨等)的A、B组分,在混合头内高速搅匀后浇注到模腔内,使其在常(高)压下固化结合成型。
  现多用于生产胶鞋和少数布鞋。④搪塑法:将塑溶胶倾入靴、鞋阴模腔中,边加热,边旋转模具,使一部分塑溶胶在离心力作用下附在模腔壁上凝成坯体,倒掉多余塑溶胶液,继续加热使坯体熟化成型,脱模后再放入鞋的里料。
    用于胶鞋和塑料鞋。 模压工艺 在已绷上楦的帮脚下(鞋帮下口)贴合鞋底、围条(用于胶鞋),将胶坯放入模具内,进行加热和加压,经硫化成型。多用于胶鞋、皮鞋和布鞋。 粘合工艺 有 3种方法:①热硫化粘合法:鞋的各部件粘贴后送入硫化罐,用蒸汽间接加热或用空气、蒸汽直接加热,在胶制部件硫化的同时,使帮、底粘合成型。
    其中外底、底后跟等部件预先模制成型再与其他部件粘贴送入硫化罐中加热硫化的称二次硫化法,是胶鞋生产的传统工艺。现在有些布鞋也采用此法。②冷粘法:鞋帮、鞋底涂上胶粘剂,在室温下加压粘合成型。
  现多用于皮鞋、布鞋、胶鞋。③粘缝法:鞋帮和鞋底冷粘后,鞋底的周沿再用线缝,以增强底和帮之间的牢度。   组装工艺 将注模、模压或冲切制好的鞋部件装配成鞋。现多用于塑料拖鞋和胶拖鞋。
   鞋品类 鞋有多种分类方法。①按穿用对象分,有男、女、童等鞋。②按季节分,有单、夹、棉、凉等鞋。③按材料分,有皮鞋、布鞋、胶鞋、塑料鞋。④按工艺分,有缝绱、注塑、注胶、模压、硫化、冷粘、粘缝、搪塑、组装等鞋。
    ⑤按款式分,头型有方头、方圆头、圆头、尖圆头、尖头;跟型有平跟、半高跟、高跟、坡跟;鞋帮有高?、低?,中统、高统。⑥按用途分,有日常生活鞋、劳动保护鞋、运动鞋、旅游鞋等。
   劳动保护鞋 能在特殊场合起保护作用的鞋。如炼钢鞋,帮面一般用牛皮,鞋底多用牛底革或轮胎,鞋前头内衬钢包头;电工鞋,一般为电绝缘性能好的橡胶底;矿工靴和水田靴(又称水田袜),一般是橡胶制作的高统靴,靴底比普通雨鞋(靴)厚,能防水。
    水田靴还有连裤的。 运动鞋 有登山靴、体操鞋、田径鞋、各种球鞋等。鞋面除篮、排球鞋宜用帆布外,其余多采用软革、帆布、尼龙布等。鞋的头部、中腰、后跟都加软革围子以增加鞋帮的强度。
  鞋底多采用橡胶,增加弹性。鞋口装有复合泡沫材料,以保护踝部。橄榄球鞋和足球鞋的鞋底装有塑料或橡胶制的栓钉,可在软质或硬质场地穿用。  排球鞋因承受经常跳跃的冲击力,在内、外底之间装有能起缓冲作用的中底;外底着地一面有凸脊花纹以增强其摩擦制动力;底边缘有突出的棱线,具有较好的支撑效果。
  滑冰鞋和滑雪鞋多以皮革为帮面。旱冰鞋底部装有轮子,可在陆地上滑动。 旅游鞋 因宜于远足而得名。特点是轻、软、合脚。  鞋帮多采用皮革或纺织物,也可 二者搭配使用;鞋帮前后均有加固的皮围片,帮上嵌有装饰条;鞋底轻便耐磨,具有防滑作用。
  旅游鞋可采用各种工艺生产,一般有低?、高?两种,款式多样。 展望 鞋将向生产自动化、工艺装配化、功能多样化、款式时装化的方向发展。电子计算机辅助设计(CAD)、电子计算机辅助生产(CAM)日渐得到广泛应用。
    皮、布、胶、塑 4大类鞋朝工艺互相渗透、材料款式互相借鉴的方向继续发展。新材料、新技术、新设备也将不断出现,从而促进制鞋工业由劳动密集型向技术密集型逐步过渡。 行业发展:鞋材招聘 橡胶英才网( 务,为橡胶企业与人才提供信息互动交流服务,使橡胶企业的人力资源管理适应其总体发展战略,同时亦促进橡胶人才职业发展以实现其职业生涯规划。
     橡胶英才网在广大橡胶用户的支持下,发展迅猛,自2004年创办至今走过了3个年头,我们一直秉着“客户的满意就是我们最大的成就”,致力于为橡胶领域企业和个人搭建一个人才交流的互动平台。
  目前已经成为全国最优秀、最专业的橡胶人力资源提供商。产品包括网络招聘、猎头等。   资源优势 > > > > 庞大的个人会员、高质量人才库,优良的招聘效果 众多的企业用户的第一选择 为全国各地区提供招聘与求职服务 与各大橡胶专业院校积极合作,形成了强有力的后备资源。
     高质量的人才库 > > > > 工作经验:65%以上拥有五年以上工作经验 学历结构:75%以上拥有大专以上学历 岗位类别:技术(50%)、管理(19%)、市场和销售类人才是主体(21%),并包括其他各类人才(10%) 年龄结构: 25—45岁个人会员占72%。