有符号数与无符号数

看到上的一段: “当有符号数和无符号数比较时,先将有符号数转换为无符号数,再来比较。如-1转换后,比5大。” 请问为什么要转换?这么转换的呢

全部回答

因为在这里符号不一样不能作比较,他和一般的数字是不一样的。 我们一般见的都是二进制数,这里说的不一定,要看情况,所以才要转换符号。

  在C/C++里面不同类的数据是不能比较的 要从低级类型转换为高级类型 比如char 和 int 比较 要转换为int 比如int 和float 比较 要转换为float 关于有符号数和无符号数 机器中表示数都用二进制表示 二进制的最高位表示符号 1为负 0为正 而无符号数则不存在符号位 -1的最高为1 而5的最高为0 比较大小时候转换为无符号数 所以转换后-1大于5。