发动机的升功率是指什么?

全部回答

    要使汽车具备一定性能,就必须设计后备功率,实际就是说汽车后备功率越大,汽车的动力性就越好。那么如何在有限的工作容积内发出最大功率?这就需要解决长功率的问题,每升气缸工作容积所发出的功率,就是“升功率”。
  升功率表示了单位气缸工作容积的利用率,升功率越大表示单位气缸工作容积所发出的功率越大。  也就是当发动机功率一定时,升功率越大发动机的利用率就越高。在设计发动机提高升功率时,一般主要从提高气缸压力和转速入手,基本采用以下几种办法: 一、提高充气量:这是发动机增加热量(实际转化为机械能)的首要条件,因为燃烧需要空气,所以现在的汽车大多放弃以前的两气门设计,而更多的采用4气门或5气门形式,并且都是进气门数量等于或者大于排气门数量; 二、提高转速以增加单位时间内的充气量:现在的发动机一般都是高转速发动机,并广泛采用了可变进气岐管长度,可变进气相位等技术来满足燃油燃烧的需要。
     三、改善混合气质量和燃烧过程:利用电控喷射系统,混合气的质量尽可能达到理论最佳值,喷油嘴直接与吸入的空气混合,近年新出的大众系列FSI(缸内直喷分层燃烧技术),更是从本质上改善了混合气的均匀性; 四、提高发动机机械效率增加有效功的输出,减少机械损失:主要是减少零件之间的摩擦和热量损失等。
     这四点是相互关联且相互矛盾的,发动机转速越高引起的每次循环充气量不足的问题也越突出,只能继续采用增大气门通道截面积,加大进气门直径或者采用多进气门形式的措施。但多气门又会涉及到发动机机械效率和热能损失的问题。

  升功率是一个概念,反映的是汽缸工作容积与输出功率的关系。kw/l则是描述这一概念的具体单位,即每升工作容积能发出多少千瓦的功率。升功率(N)大小主要决定于气缸平均有效压力(P)和转速(n)的乘积,是十分正确的,具体来说,气缸平均有效压力(P)与发动机的扭距有关,p越大扭距越大;在扭距一定的前提下,转速(n)越大,功率越大。
  对一个具体的发动机来讲,因为工作容积一定,P×n的数值就能反映升功率的大小。但计数单位还是“千瓦/升”。