情感咨询行业

在中国、西方的发展现状?在西南地区的发展前景?西南地区人均收入(成都

全部回答

    就该行业发展现象分析,普遍存在以下现象: 1)机构创办人多以业内人士为主,重学术,以自我为中心,对市场真正需求缺乏敏锐度、行业特点的掌控力,在市场培育期缺乏战略规划能力,文化人经营的特点还体现在缺乏市场开拓的主动性; 2)机构规模小,专职咨询师少,机构内虽然兼职挂牌咨询师较多,但由于业务量的不饱和,专职咨询师往往承担了绝大部分工作。
    面对客户心理求助的多样性,由于咨询师自身的素质、学识、亲和力、人生阅历等原因,客户对咨询师的选择余地小,很难全面满足他们的信赖和对服务的认知度,而面谈服务的首要重点恰恰是见面后客户对咨询机构的环境和咨询师直觉产生的信赖感。
  由此造成了初次客户上门签约成功率不高,已服务客户预后体验差异很大,长期客户少,表现为业务黏性不强; 3)每家咨询机构目前都比较重视网站建设,热衷与媒体和公益宣传,公共关系的处理,但宣传内容大同小异,资深咨询师的明星效应不能带来企业品牌知名度的提升,虽然该领域的发展规律证明需要明星效应为主导(下文阐述); 4)该行业还出现了文人相轻的现象,部分机构和人员之间产生了拆台、诋毁等事件,虽属个别,但对行业的良性发展和机构间合作,有着深刻的影响; 5)服务范围和内容的雷同,缺乏差异化竞争的思路和经营特色,是心理咨询机构在该行业难以快速发展的根源之一。
    大部分国人心理出现问题后,不会主动寻求心理医生的帮助,虽然是文化和意识大背景决定的,暂时改变不了环境,可以尝试先改变自身,通过市场需求细分,在某一领域重点突破,成效明显,心理咨询机构还是有所作为的; 。