两会上提出的“再制造汽车”是如何来定义的?

两会上提出的“再制造汽车”是如何来定义的?其最初文字表述关键字为:“不低于新车质量标准”、“价格为新车的一半左右”。如何来达到旧配件翻新而质量要达到新车配件标准?(这与“二手车”、“翻新车”区别在与配件质量的把握上!)真是不可想象,难道旧车零部件通过所谓的“再制造”就能与新车的“装车件”匹敌吗?大家对此有何看法与见解?

全部回答

    1983年罗伯特(Robert)等人从技术规范上对再制造过程定义:在工厂里,通过一系列工业过程,将已报废的产品拆卸,不能使用的零部件通过再制造技术修复,使得修复处理后的零部件的性能与寿命期望值达到或高于原零部件的性能与寿命。
   徐滨士院士的定义是:以产品全寿命周期理论为指导,以优质、高效、节能、节材、环保为准则,以先进技术和产业化生产为手段,进行修复、改造废旧设备产品的一系列技术措施或工程活动的总称。   我见过再制造的发动机,在上海大众的4S店有的!据店长介绍说这是上海一家专门进行再制造的公司用报废的发动机做的!技术符合国家规定,可以直接安装到车上使用的!价格比新的便宜不到一半吧! 所以,再制造车我们可以大致推断为:通过专业技术公司翻新,使报废车辆重新达到国家标准的车辆。
     在质量上,要符合国家标准的,这跟现在路边上的所谓的二手车和翻新车是不同的! 再制造的零部件和新车的配件不同!是专门制造的!不能跟新车通用!就像我上面说的那个发动机一样!里面的活塞,机油管道等口径都是特制的,跟新的不一样! 。