春季汽车保养,都应该注意些什么?

全部回答

    春季汽车保养常识 一、春季保养主要部位: 1、汽车漆面:春季雨水较多,雨水中的酸性物质会损害汽车漆面,应养成雨后洗车打蜡的习惯。 2、内饰:内饰的清洁是换季保养的重要工作,清洁舒适的内饰给你带来涣然一新的感觉。
   3、底盘:长假期间自驾车出游回来后,仔细检查底盘是否有擦伤,如有应及时修补,做好密封防锈工作。   4、冷却系统:清洗发动机水套,清除冷却系中的水垢,检测、调试节温器效能。
   5、机油:如果你现在使用的机油黏度过高,应及时改换为夏季用润滑油。 6、蓄电池:检查蓄电池的工作性能是否良好,有必要的话到维修站去做以检测。 7、轮胎:汽车轮胎是驾游期间最任劳任怨的部位之一,因此远行回来后一定要给汽车轮胎做一次系统的检修工作,最好是做一次四轮定位。
     二、清洁: 春季户外灰尘、柳絮较多,因此清洁工作便是日常保养中的一项重要内容。 1、车身清洁: ⑴ 用水将车各部分都冲洗一遍,让污物预先湿润。 ⑵ 对粘结坚固的泥块、鸟粪等赃物,用毛刷刷洗并用水冲干净。
   ⑶ 用高压水按从上到下的顺序冲洗车的每各部位,冲洗底盘时水压应大一些。   ⑷ 洗车时应使用专用的汽车清洗液,长时间使用洗衣粉或肥皂将造成漆面失去光泽,严重 的还会腐蚀漆面。
   ⑸ 用清洗液洗车后,应用清水再把车从头到尾冲洗一遍,以洗去惨渍。 ⑹ 尽量不要在强光暴晒以及热车时洗车,这样易造成漆层脱落。 2、汽车内饰的清洁: ⑴ 用毛巾或海绵沾上车洁士专用清洗剂,擦洗仪表板的每个角落。
     ⑵ 清洗化纤表面前先用洗尘器将灰尘吸掉,然后用车洁士专用清洁剂浸润几分钟,待灰尘 溶解后,再用毛巾擦洗干净。 ⑶ 真皮制品可用毛巾沾少许清水(或车洁士专用皮塑清洗剂)擦洗即可,注意小心使用皮 革防护品,劣质的防护品不仅不能起到防护作用,反而还会对皮革产生损伤。
     ⑷ 镀铬表面也应经常擦洗以保持其光亮程度,当发现镀铬表面已经划伤时,应及时密封防 止锈蚀继续扩展。 3、防腐:   春季气温升高,再加上空气潮湿,是各种病菌繁衍生长的黄金季节,因此要特别注意汽车室内的防菌工作,   保持座室内保持干爽卫生,特别是对汽车坐垫、脚垫、地毯、出风口这些卫生死角更要做好清洁工作。
    定期清扫整理后备箱中的杂物,防止久置而霉变产生异味。 三、检查工作:   定期对你的爱车进行检查,及时发现潜在的故障,防患于未然,同时也使你更加了解爱车的习性,将其调教到最佳状态。
   ⑴ 检查机油、刹车油,如缺少要及时补充。 ⑵ 检查底盘是否有漏油、漏水现象。   ⑶ 检查轮胎气压、胎面的磨损状况、螺母有无松动现象。如果驾驶起来感觉有跑偏或打摆 的现象,要到维修站做四轮定位或动平衡检查。
   ⑷ 检查风扇皮带有无破损或断裂,调整皮带的松紧度。 ⑸ 检查全车线束的连接情况,有无线皮开裂、松脱、接触不良等现象。   四、注意冷却液不要换成清水:   春季来临,气温的逐渐回升,有的朋友发现水箱里的冷却液不足,就随意的用清水来补充。
  这时汽车防冻已不是主题,但清水易生成水碱、水锈,而且沸点低,极易造成“开锅”。因此不能随意将冷却液换成清水。同时换冷却液时顺便检查左右两侧排水孔是否被堵塞,以免下雨后,雨水排放不畅,倒灌进车。
     五、汽车保养注意事项: 提到汽车为什么要保养,我们得先从汽车保养和修理的区别和关系说起。 (一)、 保养和修理的区别: (1) 作业技术措施不同。 保养以计划预防为主,通常采取强制实施的作业。
  而修理是按计划 视需要进行的作业。 (2)作业时间不同。   保养通常是在车辆发生故障之前进行作业。而修理通常是车辆发生故障 之后进行作业。 (3)作业目的不同。
   保养通常是降低零件磨损速度,预防故障发生,延长汽车使用寿命;而 修理通常维修出现故障或失去工作能力的机件、总成,恢复汽车良好的技术状况、工作能力, 延长使用寿命。   (二)、 保养与修理的关系:   汽车保养和汽车修理是密切相关的。
  修理中有保养,保养中有修理。在车辆保养过程中可能发现某一部位或机件将要发生故障或损坏的前兆,因而可利用保养时机,对其进行修理。而在修理的过程中,对一些没有损坏的机件也要进行保养,这是很自然的事情。
     因此,汽车保养和汽车修理的关系是辩证的。在日常活动中,一定要处理好两者之间的关系,坚持以保养为重点,克服“重修轻保”“以修代保”的不良倾向。“三分修七分养”说的就是这个道理。
     元征A汽车养护中心针对目前汽车养护行业中的情况,科学的将汽车保养系统分为六大部分,并可对下列的六大系统进行特别养护。   (1)润滑系统的深化保养: 润滑系统主要作用就是对汽车发动机的各个部件进行有效的润滑,以防过度磨损。
  在常规情况下,汽车每行驶5000km-10000km时就需清洗保养一次,在遇到发动机噪音过大,加速无力,水温过高时也需清洗保养一次。清洗发动机内部的油泥和其它积物,避免机油高温下的氧化稠化,减少发动机部件的磨损,延长发动机寿命,提高发动机动力。
     (2)燃油系统的清洗保养(即清洗喷嘴、气门积碳): 常规情况下,汽车每行驶10000km-15000km时需清洗保养1次,或当你发觉引擎喘抖,迟滞和加速不良,冒黑烟,无力、费油时清洗保养1次。
  清除系统内部的胶质和积碳,防止有害的腐蚀发生,避免并制止密封件和水箱的渗漏,彻底更换旧的冷却液。   (3)冷却系统的清洗保养: 一般情况下,汽车在冬夏换季时应清洗保养一次,正常行驶中每6个月至8个月清洗保养一次,或者遇水温过高、漏水、开锅时清洗保养一次。
  清除导致发动机过热的痕迹和水垢,防止有害的腐蚀发生,避免并制止密封件和水箱的渗漏,彻底更换旧的冷却液。   (4)变速箱的清洗保养(自动变速波箱): 常规情况下,汽车每行驶20000km-25000km时清洗保养一次,或遇变速箱打滑、水温偏高、换挡迟缓、系统渗漏时清洗保养一次。
  清除有害的油泥和漆膜沉积物,恢复密封垫和O型圈的弹性,使变速箱换档平顺,提高动力输出,彻底更换旧的自动变速箱油。   (5)动力转向系统的清洗保养: 汽车每行驶40000km-45000km清洗需保养一次,或遇转向困难系统渗漏,更换动力转向机配件后,也须清洗保养一次。
  清除系统中有害的油泥、漆膜,清除低温时的转向困难,制止并预防动力转向液的渗漏,清除转向噪音,彻底更换旧的制动转向液。   (6)制动系统的清洗保养: 汽车每行驶50000km清洗保养一次,或遇ABS反应过早,过慢时清洗保养一次。
  清除系统中有害的油泥漆膜,清除超高温或超低温时工作失灵的危险,有效防止制动液变质过期,彻底更换旧的制动液 。

    北京京佳维制冷设备有限公司是集制冷设备销售,安装,维修为一体的专业制冷公司。 公司具有国家建设部颁发的专业级施工资质证书,中国制冷协会团体会员 ,大金空调维修专业服务商,约克空调维修专业服务商,三菱空调维修专业服务商,松下空调维修专业服务商, 公司拥有一百多名员工。
    公司下设人事部、财务部、技术贸易部、售后服务部、工程部、维修部、技术支援部等。公司拥有一支专业安装维修队伍。维修人员均有国家劳动部颁发的制冷等级证书。并每年接受各厂家的空调维修培训。
   针对制冷维修服务行业市场的混乱、落后、服务不专业、维修无保障、收费不合理的现象。   本公司进行:经营连锁化,管理统一化,服务品牌化的战略调整,力求打造制冷销售、维修服务的知名品牌。
   经过多年的实践经验,公司已经总结出一整套行之有效的空调工程安装、设备维修的管理经验,培养了一批有专业的工程设计师和经验丰富的现场安装工程师、电气高级工程师以及技术一流的施工人员和维修人员。   公司主要业务: 中央空调设计。
  销售,安装,维修 家用空调器安装,维修。 冷库设备销售,安装,维修。 我们服务内容: 主要销售:、家用中央空调、商用中央空调,冷库设备,空调配件。 专业维修:家用空调维修,商用空调维修,医用制冷设备维修,工业制冷设备维修,试验室制冷设备维修。
     空调维修,空调拆装,,空调清洗,空调消毒,空调保养。 。

    空调启用前做足检查 在使用汽车空调之前,应检查冷凝器、蒸发器表面的清洁情况。如果灰尘较多,应予以清洗并用压缩空气吹净。 制冷剂不足是空调失效的原因之一。加注制冷剂时,要注意制冷剂是否泄漏,可以用检漏仪检漏,也可以通过观察压缩机零件表面、软管、管子接头处油迹的多少来判断。
    如果油迹很多,说明系统泄漏,应及时进行修理。此外还须检查空调滤芯是否需要更换,很多车主根本不知它的存在。空调滤芯在前机器盖下靠近风挡玻璃位 置,是车内空调进风口的过滤器。
   冷凝器是空调的散热器。进气滤清器或冷凝器堵塞,在很大程度上会影响冷气的发散。空气被冷却后,冷凝形成的水分聚集在一起,必须排出车外。  这个排水口一般在车的下部,容易被车辆行驶时带起来的泥沙堵塞,而在风沙天气这种情况更容易发生。
   注意制动液是否吸水 轿车制动系统绝大多数是双管路真空助力液压制动。值得重视的是传递制动力的制动液,它有极强的吸水性。如果有水进入制动液,在制动的过程中,摩擦产生的高温会使水气化。  而气体具有可压缩性,在制动液中被压缩,就会造成制动失灵甚至失效。
   入春以后,雨水越来越多,空气的湿度会越来越大。如果制动液在雨季到来之前就有少量水分,那将是很危险的。有些制动液吸水较严重的车辆,在制动液油杯盖上就能看见水珠。所以在夏季保养时必须要检查制动液,以保证驾乘者的生命安全。
     别用油掸子擦车 每次风沙天气过后,司机们都会习惯性地用油掸子擦擦前风挡玻璃、拂拭车漆表面的灰尘和沙土。这其实是自欺欺人的做法。旧掸子里夹带了大量的沙尘,车主每天用同一把油掸子擦车,就如同用锉刀在车漆上蹭,亲手在车漆上制造细微的划痕。
  车门玻璃和风挡玻璃也要用清洁剂擦洗,擦洗风挡玻璃时,为了更好地去除刷片内 的小沙粒,应该将刷片向前扳开,用湿毛巾将刷片内清洗干净。
    在风沙大的季节,车厢内也常会沉积一层灰尘,车内配件大多是塑料或皮质材料,在清洁时一定要用专用清洁剂和干净的软布,不能内外混用,一律用清水一擦了事,这样长期下来会使皮面干裂,塑料配件老化。

车内消毒时必须的,还有空调、机油、雨刷器检查一下,应该就可以了。

    清洗散热系统 首先说的是循环系统,包括油路和水路两部分。经历了一冬风沙的考验,汽车水箱的散热器和汽车空调的冷凝器上面肯定都附着了不少的灰尘,这些灰尘小则造成水箱散热不利,发动机水温过高、夏季空调不凉等故障,严重了还会造成汽车机件的早期损伤,所以开春了一定要清洗一下车辆的散热系统。
    清洗时注意不要只清理水箱的外表灰尘,而且不要上来就用水冲洗,因为高压水很有可能将灰尘和成泥二次送到更不易清洗的地方。正确的方 法应是,先将固定水箱的螺丝松开,仔细将水箱的里外都用高压空气吹净,最后再用水冲净。
   保持油路通畅 至于春季油路的养护,应到专业的维修站先检测一下节气门和喷油嘴等部位是否清洁,因为即将到来的夏季是开空调的高峰时期,加上现在油价的一路走高,以上部位的不畅无疑更会加大汽车的耗油量。
     给空调做个体检 此外,春季的温度不太稳定,一下升高10℃也是常有的事,在这种情况下空调制冷的检查就更重要了。一般空调经过近半年的停用,制冷剂很可能有些泄漏,所以到修理厂清洗冷凝器和水箱后应提醒工人师傅检查制冷剂余量。
  还有,春季一些车主对花粉过敏,应同时清理和更换空调进风口的花粉过滤器。   换上夏季机油 然后要说的是机油,虽然现在大部分的小轿车都已使用了四季通用的机油,但在北部一些寒冷地区,车辆用的机油仍有冬、夏之分,所以在这里提醒您一下,春暖花开该是换上夏季机油的时候了。
   及时补充冷却液 接下来要检查的是汽车散热系统的冷却液储存罐,一般来说寒冷季节车辆冷却液的蒸发消耗量很低,但进入春季以后,因气温升高的缘故会加大冷却液的消耗,所以应经常检查液面高度,注意及时补充冷却液。
     更换雨刮器 其次,随着夏季的到来雨水季节也会马上到来,所以对爱车雨刮器的检查不容忽视。平时非雨季要用雨刮器清洗前窗时,应配合玻璃清洗液一起擦拭,这样可以避免雨刷条的提前损伤。
  如果在与玻璃液一起使用时仍不能完全刮净或雨刮支杆不能将橡胶条压实,以及橡胶叶片出现老化、硬化、裂纹等,那就需要更换一副新的雨刮片了。  更换叶片的工作并不复杂,到汽配城花几十元买副新的,自己动手就能换上了。
   车内彻底消毒 最后需要注意的是车内环境问题,由于冬天里车主开窗通风的时间多较短,留下的残渣、汗渍在春季舒适的温度下很容易引起螨虫和各种细菌的滋长,加上车内许多肉眼看不见的灰尘、油污和杂物发霉所产生的异味,所以有条件的话对车内进行一次彻底的消毒也是十分必要的。
     总之,春季爱车保养因人、因车、因地而异,不同的车辆有不同的要求,多关心一下爱车的健康它才能更好地为人服务。

    春季天气干燥、风沙较大,因此汽车保养的重点工作是清洁。定期(每5000公里)清洁水箱散热器,包括机器表面用高压气吹去尘土、树叶、树毛等,保持机器正常散热,防止高温作业时损伤。
  同时,空气滤清器芯也要每5000公里清洁一次,用高压气吹去滤芯内的尘土,保持汽车呼吸通畅,氧气充足,防止油气混合比过稀,影响汽车启动和造成油耗浪费。   春天没有冬日的严寒,也没有夏日的酷热,春季是大多数人最喜爱的季节。
  但是,值得注意的是,虽然温度适中,湿度也良好,但是汽车的保养在春季还是十分必要的。因为经过了一个冬天,暴露在外和内部的零件都会因为温差、冰冻、空气产生老化,爱车各部件都需要全方位的养护。一年之际在于春,车主们都行动起来吧。
     漆面腐蚀要注意 春季的蚊虫较多,所以汽车在高速行驶的时候,车壳上容易粘满撞上的飞虫。飞虫中的酸性物质会损害汽车漆面,所以应养成出游后洗车打蜡的习惯。
  春季的雨水和风沙也较多,所以在洗车、擦车时要特别注意,不要让细小的沙砾刮伤车面,也不要让酸雨留在车面腐蚀漆面。   轮胎安全检测 轮胎好比是汽车的四只脚,伤了损了都不得了。
  春季大家可能驾车走亲访友,难免会磕磕碰碰。因此对轮胎进行一下检测,查一下是否有被扎过,侧壁有没有被刮伤。最后测一下胎压,不足赶紧补气,有装胎压监测系统的中高档车也需要查一下胎压状况的,现在由于胎压监测的技术含量,监测的数据相对有误差。
    轮胎安全了,驾车也省心了。 车内潮湿防细菌 春季潮湿的空气容易滋生细菌,所以给车内进行消毒也是十分必要的工作。首先要特别注意汽车室内的防菌工作,其次要让汽车室内保持干爽卫生,特别是对汽车坐垫、出风口这些卫生死角更要做好清扫工作,保持车内环境的干爽整洁。
       机油春季要更换 到了换季的时候,就要及时注意只适用于不同季节的配件的更换。春季来临,要及时更换发动机、变速器、转向机、后桥等处的冬季用润滑油 (或低温区用润滑油)。

  如果你现在使用的机油黏度过高,还应及时改换为夏季用润滑油。 水箱过冬需清洗 过了一个冬天,汽车也应该清理一下水箱,如不及时清理,就容易出现开空调的时候水温过高,造成水箱开锅的现象。