用目前流行的数码相机,拍照几十年前的黑白照片,可以还原成照片的原有质量吗?

用目前流行的数码相机,拍照几十年前的黑白照片,可以还原成照片的原有质量吗?用目前流行的数码相机,拍照几十年前的黑白照片,可以还原成照片的原有质量吗?

全部回答

    理论上可以。但实际上有许多因素影响你的翻拍质量。 一是你的相机成像的清晰度,流行的数码相机很多,成像质量相差很大。并非像素越大成像质量就越好。 二是你翻拍的光线。
  光线对照片影响很大,如光的强度、光的色温、是否产生了影子、是否均匀、光线照射的角度等。 三是你的照片是否平展。  传统相纸一般都不平展,总是弯着,你压平它,取出放在光下、空气湿度变化了,都会再次变弯,这样拍出的画面就会变形,或是某处不清晰。
   四是拍照时手的抖动也会影响质量,特别是光线较暗,拍照的速度低于1/30秒时。 如何解决呢? 一、最好的办法是用扫描仪扫照片,上述问题都没有了。   二、如果一定要用相机照,建议使用单反式的相机,其镜头质量比卡片机好得多,其手动功能也有助于选择适宜的拍照条件。
  专门的翻拍架可以解决手的抖动问题、光线强度、入射角度等都是可控制的,光线的效果也很好,但没有条件时可以用阴天充足的自然光拍摄。 三、老照片上难免有些污物,拍照或扫描前可用镜头刷轻轻地刷掉灰尘。
    照片上的油迹、元珠笔迹及严重的划痕等无法除掉并能在拍摄后看得很清楚。PS一下吧,如果技术好,可以做成很好的照片。 四、如果老照片自身的清晰度很低,再好的拍摄与扫描条件也无法提高它!特别是放大许多倍时。