在大雨中行车对车辆有何影响

全部回答

  雨水对车的影响是漏进车体,溅起的水花洒到分电器等高压电器上造成灭火,对于一些机械零件造成生锈,还有零件上泥浆挂上造成磨损加剧。这些在20年以前的车上确实是存在的,现在的车经过设计改进,工艺提高,材料更新,确实都不会了,像小草和伦杰说的一样。
  只要不积水再大的雨也不怕。 不下雨也会有积水,过积水要注意深度,并且控制速度,开的猛时还是会有水溅起到发动机上,尽管不会死火,对车肯定有坏的影响。 雨天刹车片上有水,刹车会距离加长。

     雨中宜减速慢行少超车“雨天行车最大的困难在于视野不佳,下雨天能见度相对较低,因此在行车时要保持比平时更大的行车距离,并尽量降低车速,避免急刹车。” “在雨天行车时,还要注意旁边车溅起的水花,尤其在超越大车时它溅起的水花会让你在几秒钟内根本看不清方向,这样很容易导致交通事故。
    所以尽量不要超车,以免发生危险。此外如果天气昏暗时,还需要开启前大灯、雾灯或双跳灯,提示前后车辆注意。 雨天保持行车稳定,不要左躲右闪,在转弯时应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑;如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正,切不可打反方向。
     “遇到积水路面不要盲目强行通过,应该下车观察。如果车主非开车涉水不可,也一定要注意水的深度,水深不宜超过半个车轮的高度。车辆涉水行车时,应采取低速(低挡位)大油门,保持车速,直线行驶不换挡;同时,涉水时尽量避免多车同时通过,要依次顺序前行,更不能跟在大车的后面或伴随大车而行。
    ” “如果车主发现汽车被淹后,一定不要强行发动汽车,而应尽快将爱车推至安全地点,并尽量使车辆前高后低,这样可使进入排气管中的水流出,避免损坏三元催化转换器及消声器等部件。
  同时,要尽快把电瓶负极线拆下来,以免车上的各种电器因进水而发生短路,并立即寻求汽修专业人员的帮助。  ” “汽车虽然是个金属物品,但它自身封闭的结构使它具有防雷电的能力,即便是车辆受到了雷电的袭击,电流也可以通过车体外壳、轮胎,传递到地面,不会对车内的人员造成伤害。