怎样可以激发孩子的学习兴趣?把“要我学”改变为“我要学”?

全部回答

    古人用“十年寒窗”四个字来概括求学的艰辛。学习确实是一件艰苦而繁重的工作,需要付出长时间的、高效率的劳动。如能激发孩子对学习的兴趣,那将是非常有意义的。 一般地说对学习不感兴趣的孩子的学习情况具有以下的共同特点:1、成绩较差,上课难以听懂。
  2、来自家庭和学校的压力很大。  3、智商虽然有高也有抵,但意志、兴趣、自信、习惯等非智力因素在学习上未能较好发挥作用。4、厌学,患有不同程度的学校恐怖症、教师恐怖症、学科恐怖症或考试恐怖症。
  如果把他们在校的学习生活概括一下,可以概括成:度日如年,压力如山,味同嚼纸。试想一下,我们有时开一个小时的会,当会议内容不怎么好时,我们也会坐不住,而孩子们每天都要在学校里坐上六、七个小时,听那些他难以听懂的东西。
    还要承受老师没完没了的批评和同学的嘲笑。这怎么受得了。 现状分析透了,培养兴趣的方法自然也有了,那就是:让他们学能学得懂的知识,做能做得到的事,不要提过高的不切实际的要求。

  1、 用降低难度来激发兴趣。 2、用成功来诱导、激发兴趣。3、比赛是培养和保持兴趣的好方法。  4\帮助孩子改正不正当的兴趣。如喜欢聚众赌博、打电子游戏、看淫秽书刊、爱买零食等等。