别克新凯越驾驶问题?

  本人新手驾驶员。买了辆别克新凯越1。6MT,刚开感觉比较难控制。想问一下哪位有开这款车的经历能指导下。现在我主要碰到两个问题: 1、起步时离合器放得稍微快点就会熄火。很难做到顺畅的半联动,一般起步抖动比较厉害,起步过程也很慢,为了避免熄火我基本是提早1秒起步,等完全放开离合器再踩油门加速。
  另外离合器完全放开后1档状态下滑行速度很慢,踩了油门后会冲一下速度一下子上去。想问一下怎么做才能更好地起步? 2、坡道难以起步。考驾照时小路考有坡道起步,坡道起步时拉手刹,慢放离合器,等车抖动后放开手刹用半联动让车走起来,再靠1档完全放开离合器让车自己靠转速拉上坡去的(这是叫怠速吗?)。
  平时一些比较平坦的坡道起步没什么大问题,只要离合器放得比平地起步时再慢一些就行,但在一些比较陡的坡道上起步就很困难。比如一些地下车库要出库时有个很陡的上坡,我经常熄火,特别是如果车在坡道上起步,基本是刹车已经完全松开,离合器只能抬到大约松开一半行程,车剧烈抖动,能保持停在坡道上不后溜,但就是不能起步,此时踩油门感觉还在空转,不加速。
  如果继续放离合器就会熄火。碰到这种情况我只好跟后面的车打声招呼退到坡底,先在平地完成起步过程,再踩油门加速上坡。但我一直在想这肯定不是正确的方法,万一后面有车不能退不就要追尾了。请问怎么做才能在陡坡上起步? 请教2个问题,谢谢!。

全部回答

自己的车,怠速比学车时的教练车要低,教练车是怕容易熄火,怠速调得较高,但那样费油,自己的车一般不会调那么高的怠速。你在抬离合至车抖时可以加点油,不要等到完全放开离合才加油,也就是加油的状态下找到半离合的感觉。尤其是较陡的坡上坡起步时,要想象教练车一样不管油门,单靠怠速就上坡,估计比较困难。主要还是油门和离合的配合问题,新车慢慢熟悉车况就好了。

这就要你多些在实浅中领略其中的技术和习惯,记住教练教你开车的技能。

    不是别克新凯越车的问题,而是没掌握起步要领,师傅没教好的原因。 起步,控制好离合器是关键。 无论油门大小都可以做到用离合器控制平稳起步。要点是在半连动的位置停留适当的时间。
  并不是一定1秒,而是根据需要来。 直接踩离合器挂挡,不要点油门,挂好后,先加油门再开始抬离合器,注意这时的油门不要减小,在半连动时离合器停留一下,也就是不要继续抬离合器,到是要继续向下踩油门(许多人抬油门了车就不平稳了),待车速起来一些了,慢慢完全抬起离合器。
    这可以平稳起步。 离合器要要用脚心和脚掌之间来踩,比较稳定不容易发抖。多练习停留在半连动状态的控制。 换2挡时,踩离合器、收油、摘挡可以同时做,在空挡略微停留挂2挡,挂好后动作与起步相同,只是稍微快一些,记住一定是先加油再抬离合器。
  所有升档都是一样操作只是快慢不同。  这样熟练了可以比自动档还稳。 练习坡道起步,先在平路上练习,在发动机2000转的时候抬离合器,离合器接触上半连动时更要多踩油门,当迅速起步后再完全抬起离合器,这熟练了什么坡道都非常容易起步,无非是油门更大的时候抬离合器。
  熟练了再配合手刹练习。