通用的破产对于中国市场的影响?

  这两天通用的破产是个大新闻。虽然很多人说了重在保护二字,但是保护之后的程序就是清算也就是彻底的OVER了。GM是个大牌子,也有很多经典的车型。GM旗下的雪弗兰,别克在我国的销量也都非常大,我记得凯越的销量就突破了40W辆。GM破产保护了,不能说对中国市场没有影响,但是我想跟各位问友讨论的就是GM的破产会对中国的车市影响多大?当然,我很欢迎专家高手解答,也欢迎各位普通车迷的发言。

  油价上涨了,GM,克莱斯勒都走到了破产这两个字的地步,克莱斯勒我们可以说影响不大,因为豪华车较多。但是GM的产品平台在我国的体现很丰富,大宇的,澳大利亚的那个平台,GM总部的平台,欧宝平台,目前分崩离析。我觉得我们很多的外行人也不妨说说看法。也希望大家踊跃发言!谢谢!。

全部回答

  归纳简单说,通用破产,被其他品牌收购,对于所有通用旗下以及海外投资的(包括上海通用),潜在的不确定变数有2个: 1、是品牌的使用问题。例如最近传出的克莱斯勒被菲亚特收购,假如成行,那么要看菲亚特的脸色或谈判,能不能再用这个品牌(商标)了; 2、后续产品的开发、升级、换代、研发等问题,同样要看新入主的对在华产品的态度以及其对全球战略的调整定位格调了。
   尽管那些高官现在可以大放厥词、高歌猛进、乐观其说,但实际上深层次的问题并不是上海通用可以独善其身的。

    通用破产,但是它依然会存在,只是重组了而已,把包袱扔掉,调整本来根本无法调整的养老系统和行政系统。过程中会伤害到很多人的利益,特别是小股东,政府强行入股,稀释掉其他的人股份;养老系统由政府管理,让员工们及其家人不再享受奶妈般的呵护。
  处理掉有毒资产,整合依然赚钱的几个公司,通用会依然是通用。   至于跟中国通用的影响,还是有的,就是新车型的研发。一个全新的自主车型研发是需要一个有丰富经验且非常全面的团队,更重要的是,要拥有核心技术(特别是发动机、变速箱和传动技术)和大量的金钱。
  这是国内公司现在和能预见的将来做不到的,也不想去做的(主要原因是不想做)。    举个例子,BYD、吉利、奇瑞声称自己做的都是自主车型,但想想看,他们连汽车设计最最基本的风洞试验室都没有。

  相比而言,我在英国和德国读硕博的时候,学校里的小研发部门都有大型风洞试验室。BYD说自己纠集了上千人的科研团队花了几千万研制出了F0,结果出来一看跟丰田AYGO一摸一样,模仿一下都累成这样,更别说自己出大钱去研发了。

    我作为普通车迷,只能是说几句简单的外行话,让各位见笑。 这个话题比较大,我先把看到的报道中提到的造成通用转入破产保护的原因简单复述一下:一是规模过大,内部资金并不通用;二是全车型、尤其是大量打造中高档以上车型,没能及时适应高油价对汽车市场的影响;三是内部运作高福利、高成本。
     个人认为,上述三大原因中主要在于通用的多数车型未入市场主流。在美国、在欧洲、在更广阔的区域内,日、韩等汽车企业,把重心放在研发中小排量、高能低耗车型上,迎合了众多普通汽车消费者追求低成本、低油耗、重实用的需求,因而赢得更大的市场份额。
  在美国的多次新车质量评比中,日车和韩车占据前两名,因此,销量列前,特别是单一品牌销量前5名均为丰田、本田、日产车。  值得引发网友们更多的思考。 我觉得国内汽车市场有所不同,相当一部分人讲档次、重外形、看配置、从众选车,且国内汽车需求量极大,加之别克、雪弗兰等车在国内口碑尚可,并且不断更新车型,大部分中低车型有着规模的消费群体。
  因此,上海通用与通用旗下的其它企业相比,短时间内,所受影响应该较小。   至于国内通用下步如何,不得而知,唯有观望。 各汽车厂家有着大批的专业人士,他们肯定会反复、认真探讨通用破产重组问题,并从中寻求成败原因及对策。
  但是,普通车迷或车友也应该从中看到汽车市场的一些未来动向。

    新华网北京6月1日电 美国通用汽车公司于6月1日(美国时间)在美国本土向美国破产法院提交书面申请。中国汽车技术研究中心首席专家黄永和1日晚接受新华社记者采访时指出,通用汽车申请破产保护并不意味着公司倒闭,而是一个重组程序。
  这一破产保护并不涉及子公司,通用(中国)公司及在华合资企业在中国的业务会继续照常进行。     黄永和对记者说,根据对《美国联邦破产法》第11章的权威解释,首先,破产保护并不意味着对公司进行清算,停止一切商业运营,也不意味着公司倒闭。
  而是一个重组程序,帮助公司走出债务危机,争取再度盈利。   其次,母公司申请破产保护不涉及麾下各个子公司和其他任何子公司,所有子公司可利用自有资金继续运营。     第三,根据这个法律程序,企业能够保持对自身的控制,继续经营日常业务(包括制造、销售、采购等)的同时解决其财务和业务运作方面的问题。
  公司的股票和债券也在市场继续交易。   四是申请破产保护后,美国司法部下属的专门负责破产事务的“美国托管财产委员会”将指定一个或多个委员会,代表债权人和股东利益,与破产公司制定重组方案。     黄永和说,许多美国公司在破产重组后都取得了巨大的成功。
  因此破产重组被认为对困境中的公司是一项行之有效的策略。   通用汽车在中国的合资伙伴上海汽车1日晚发表声明指出,上海汽车与通用汽车共同设立的合资企业资产状况健康,运营情况良好。本次在美国进行的通用汽车重建程序对这些合资企业不会构成实质性影响。
    根据重建方案,原通用汽车在华合资企业的股权、资产、品牌和技术都将进入新通用汽车,并继续获得新通用汽车在全球范围内的支持。   声明说,经过多年的本土化发展,上海通用汽车、泛亚汽车技术中心、上汽通用五菱等合资企业已经具备了可持续发展的体系竞争能力。
  作为中国最大的汽车企业,上海汽车有信心也有实力坚定不移地支持合资企业的健康稳定发展,继续为广大用户提供更优秀的产品和服务。  有关于汽车的问题可以上 。