车主去世,车子是否一定要过户

车主意外去世,车子是否一定要过户?如何过户??

全部回答

按照物权法,应该要将死者的车子过户到你的名下。 假如按照非正规办法,你可以持车主的身份证、车辆登记证通过中介交易过户; 如果按正规方法,首先要对死者的车辆的所有权能否过户进行公证(属于遗产),然后再到车管所办理过户。

这里涉及到民事责任的的主体问题,车在路上行驶会发生违章/事故等,这些都由车主承担责任,当然这个民事主体不应当是死人....

过户比较好。拿车主的死亡证明和过户人的身份证明到车管所进行变更。