关于五戒的疑问

假如一个人佛法上学识渊博,但却还没受五戒,那么他的智慧见解乃至行事,是否一定比他受过五戒要逊色?假如虽未受五戒,但实际生活已经做到其标准了,是否结果仍如前? 以此类推呢?

全部回答

  五戒是学佛的基础,没受五戒,学佛可能有知识,但不会有真智慧。就像盖楼房不打地基,盖起来的楼也不牢靠,很容易垮掉。 没受五戒而能达到五戒的标准,那又为什么不受呢,实际上没受五戒就没有约束,也就不可能达到五戒的标准。
   这里不是凭我们的想像,因为我们还是凡夫,没有佛的智慧,佛的智慧是超越时空的。 所以佛说三无漏学,戒定慧,没有戒就没有定,没有定就没有智慧。 所以没戒不止是逊色,没有戒而要达到慧,就好比煮沙成饭,什么时候也不可能的。

一个人自学了某专业所以大学的课程,而且学识很渊博。甚至比正式的大学毕业生还强。 于是他找工作,想为人服务。别人问他知识水平,他说有大学的学识。人家要他拿出文凭或证书之类,他说,我只是自己在家里学成的……。结果,无人信任他的学识。 三归、五戒等,受与不受即是如此。