请问疝气有适合的中医疗法吗?

我父亲前年胰腺炎手术后,出现左侧腹股沟疝气,这两年一直用疝气袋治疗,但是没有明显好转,稍微用力以后就有囊性物从腹股沟向外鼓出,平躺时则无表现.最近我父亲考虑准备手术治疗. 我曾经看到一则医话,说伤寒论中的五苓散加减可以治疗疝气,不知具体应该怎样应用呢?中医治疗疝气还有别的方法吗?谢谢.

全部回答

    你好!根据你所讲述的情况,初步诊断你父亲患有腹股沟斜疝,西医认为其成因是腹壁抵抗力减弱,以及长期的剧烈咳嗽、慢性便秘、腹水等引致腹压增高。中医认为本病因先天不足或年老、体弱,气血不足,肝郁脾虚所致。
   腹股沟斜疝可发生在任何年龄,但高峰发生在初期的童年时期,80%——90%发生在男孩,其次为老年人。  斜疝若任其发展极易发生粘连和嵌顿,因此应及早接受治疗。 治疗建议: 按中医治则,“急则治其标,缓则治其本”。
  你父亲的斜疝既然经常脱出,在这一阶段,是不可能自愈的。最好的方法,先采用手术疗法修补疝口,然后进行中药调理。中医并不排斥手术,只要能治好病,达到人体阴阳平衡,什么方法都是可以的。   手术后,可参考下方: 【药方】柴胡8 升麻9 台乌10 香附9 党参15 黄芪24 白术15 小茴香8 猫爪草12 皂角刺10 荔枝核12 龙眼肉12 当归9 【治法】舒肝理气,温经散寒,补中益气。
   【方解】方中柴胡、香附舒肝理气;台乌行气止痛;小茴香、荔枝核、猫爪草行气散结,散寒止痛;升麻升举中气;皂角刺散结;黄芪、党参、白术益气健脾;当归、龙眼肉补血。   最后,祝你父亲健康长寿!。