怎样才可以学会编程

全部回答

    我是一个学医学的,但是我花在学医合学计算机方面的时间几乎是对半分的,我是一个喜欢走马观花的人,就个人看法陈述如下:最基础的是计算机相关数学:简单逻辑,布尔代数(几乎所有计算机知识都统一于他们),集合论,图论,矩阵(程序设计中的算法设计很多都依赖于他们),不过这些知识都很是枯燥,最好看看数学史,数学思想方面的书,对提神解决问题的能力很有帮助,数据结构相关知识(程序设计的另外一个方面数据结构设计,以及由此产生的面向对象的思想方法炒得很热);作为一名程序员,最好学习c语言,以及汇编语言,如果你能够掌握这两门语言,几乎你在所有层次上掌握了计算机知识,汇编语言是你与硬件打交道的必须武器,想要真正的理解语言是什么玩意儿,最好看看语言学方面的知识,以及与之相联系的思考,要学好计算机语言,真正的弄懂它必须要熟悉编译原理,并且从编译原理中你可以学到很多的编成的思想以及方法以及计算机相关的诞生思想历史,因此强烈建议阅读编译原理;在后就是硬件方面的知识,我觉得是对数学思想应用最好的印证,以及计算机体系结构的发展史,我个人觉得硬件方面的知识知需要了解;如果你确实很有编程能力,能够很好地掌握c语言,汇编语言,之后你可以研究某方面的网络协议知识,这是你能够感觉到你的思维已经完全结构化,解决问题也会是很得心应手的,另外是你的逻辑思路已经很轻松了,关键是要总结一套自己解决实际问题的方法,其中,你看编译原理一书时,看数学史时,你就会很清楚地看到问题是如何一步步地提出来和被解决的,以及别人解决问题的思路和办法以及是怎样想到这些办法的,办法的来源如何,学会这些我认为才是一个程序员所应该具有的东西,提神自己解决问题的感知方向的能力需要有很广搏的知识积累与经验,我觉得不要抱太大的功利心理就当是使自己快乐的愉悦方式,你会更容易接受知识,以艺术化的思维方式解决问题,考试考不好没什么,只要最后一次考好,中间尽情发挥,相信经历苦痛之后,你能获得成功,我们读书,就是为了获得好的学位能力得到社会的认可,祝你开心,成功!压力不要太大。
    很愿意做你的朋友,另外,最好找一本全国计算机等级考试的考纲说明 中国的软件业受到盗版的打击太严重了,软件工程师本是很好的工作,但是在中国的大环境下生存不是那么强市,不过,如果你是真正的绝顶高手,月薪过万元,一般人则很难找到工作,中国的硬件业倒是还可以,但是那颗心不是我们国产的,因为 搞硬件的几乎没有什么像软件一样的太大的技术水平,层次的差距,而现在的计算机热潮还没有过去,很多人愿意用计算机,愿意学计算机,而且计算机确实很方便,我们应该自强呀,有本事的人,大家组织起来自己写自己国产的操作系统,那时才会可以挺直了胸板,说我们的软件业很强大了,软件工程师才能真正的不受制于人我一个二流名牌大学的研究生。
    本来不是学计算机的。但是我有几个同学对计算机很痴迷。看到经常有人在网上讨论如何做计算机编程高手,要看多少什么书之类的。于是自己也被带动了。看书,看代码,编代码。学数据结构,计算机网罗,算法实践,还有linux的代码vc++(本来自己本来的专业根本不学这些的),学的很辛苦。
    经常上csdn。计算机水平在自己的专业里算是强的。还做过数据库方面的东西。用asp。net。大学实践的时候搞的是网络方向的。很多都不懂。想学习。在这种心态下。为了并不了解的东西。
  以为很高深的东西。以为会有兴趣。报考了网络工程的研究生。搞了1年的网络编程。学了一年的网络。  突然发现这个领域完全不是我想象的样子。无聊之极。找了一个软件公司去实习。做网管软件。
  用snmp和java。其实都是用别人的接口。才发现这个真是没有什么技术含量。完全就是代码工具。当时真是快要疯了。辛苦考研就是做代码工具?我都要崩溃了。这个根本就没有任何前途,也值得考研。  在我绝望的时候终于有了一线曙光。
  终于有一个机会可以让我做回本科时的专业。要不然肯定疯了。从此决定再也不作网络方面的东西了。真的是怕了。计算机的东西再也不搞了。再也不上csdn了。我想对那些不是计算机专业但不论因为任何原因想学好计算机的人说。
  好好考虑你的选择。是不是真的单纯喜欢这个。  做好自己的本职工作。不要看到别人炫耀式的看了多少计算机书,做了多少网页。编了多少软件(其实很多是用别人的api,没有自己的东西)。
  好好考虑自己的选择。搞计算机很累,吃青春饭,而且没多少钱(这个不绝对,也有牛人。但大多数人还是平凡的)。最后除了会写代码什么都不会,社会关系也没有,结局很难想象。  要对自己的职业选择负责。
  要慎重。 。