如何利用课余时间,要不要上奥数作文班?

  小舟老师您好!我的女儿上五年级,学习成绩优秀,各科比较均衡。我有一点困惑请教:在孩子有限的课余时间内做什么是对今后的发展有益的?比如阅读,背古诗文,看英文电影、体育运动,这些都是好事,但都需要时间。最近看到周围有很拔尖的学生也去读作文和奥数的辅导班,心里有点急了。
  女儿很喜欢做奥数,但因为周末学琴和英语,没再安排。作文也一直磕磕绊绊地,写不快,但也有一篇在作文杂志发表。 非常犹豫,如果也去学辅导班,就意味着周末一点自由支配的时间也没有了;不去,我们的天资也不过平平,不学,岂不要落后?之所以很小学了英语,是因为家里辅导不了。
  奥数题我们做还可以,但总觉得没有老师讲那么有效。作文也是,总觉得有老师辅导会进步更大。 可时间有限,我们是自己辅导(还可以余出时间阅读、运动、玩)还是上辅导班更好些?期待您的答复!。

全部回答

    谢谢bell的回答。 marymm好。您在山东吗? 根据我的经验和了解,在小学如果孩子学习成绩优秀没有必要上什么辅导班。小学的重点就是培养兴趣和良好的学习习惯。
  不同的地域对奥数的重视程度不同,山东不太在意奥数,除非考外语国中学,奥数就是训练孩子思维,感觉没有必要非上辅导。  习作就更没有必要了,据我所知社会上的作文辅导功利性比较强,效果好的不多。
  可以和孩子沟通一下, 怎么安排时间最有效?比如每天起床听英语,睡前阅读,周五完成家庭作业等等。 祝您和孩子快乐~ 。

现在的孩子都在学奥数,很多中学你要考的话他肯定会考你奥数的,有时间奥数绝对要去学,并非奥数很有用,但是是没办法的,人人都在学,你不学就落后了,现在的重点:奥数和英语。这两个好在考中学的时候很占优势,另外你会所你在给他学琴吧,那也很好,很多学校就是要特色的学生,现在的社会,没办法,虽然知道孩子累,但也只好让他多学,可以适当让他放松放松,避免过度疲劳