孩子学习是不是不开窍?

  老师你好,我不是你们班孩子的家长,但我同样是一个今年刚上一年级孩子的母亲。对你的博客很感兴趣,我想你也一定是一位教学经验非常丰富的老师。 我的孩子今年刚上一年级,对他的学习我有些困惑:他学习起来有时前面会了,而过了几天再做题时又错了;考试时老师只念题目,所以有时题意不是很清楚,虽然在家里会做,但是考试时因为没有弄清题意而被扣分。
   有人说男孩应该晚点上学,我的孩子现在刚刚6岁3个月,我不知道他上学算不算早?总觉得他有些不开窍。 您是位教育工作者,请您判断一下,我的孩子是不是没有开窍呢?还是学习方法不对导致的呢?对于一年级的孩子应该怎么教育呢? 谢谢!。

全部回答

    这位家长,你好,感谢你对我班博客的支持与关注,以及对我的信任,我非常愿意和您交流孩子的学习问题。 首先,先说说关于学了新知识,就把旧知识忘掉的问题。其实不光是小孩子,连大人也存在这样的情况。
  如果连续不断地讲授新知识而不加以巩固复习,的确会学了后面的,忘了前面的,可能是最近急于追课,基本上这几个班都没有过多的时间复习旧知,因此,家长可以针对孩子的实际适当帮助他复习一下。  相信老师会在稍后的几天内组织有效地复习,请放心。
   其次,谈谈题目要求的问题:低年级的孩子不识字,审题是个问题,而老师们在缺少必要的解释说明时,会让一些孩子弄不清楚题意,在考试时,我们尽量会详尽地说明每一道题的解答方法,不让一个学生出现本应会做却因题意不明而丢分的情况。
       最后,说说上学时间的问题。普遍认为,儿童7岁左右他们的注意力以及认知能力才具备学习知识的基本条件。但也会出现一些个体差异,如有10岁参加高考的神童,也有三四岁才会说话的孩子。
  什么时候上学应视自家孩子的情况而定。 我其实不太支持孩子早上学,因为接触过一些上学早的孩子,普遍的写作业速度慢(手部小肌肉发育不好),理解能力和接受新知识的能力,甚至体能方面,普遍不如年长一些的孩子,他们的学习负担会比较重。