初一语文学习的侧重点和提纲

老师: 我们原来学习语文侧重于字、词、句的单项测试,而现在更注重阅读理解,不知在教学中语文的侧重点是什么,我们家长也应与时俱进,与孩子一起学习,所以想通过你了解目前语文方面的教学与考试的知识

全部回答

    1、语文最基本的还是字、词、句的掌握。因为这是各项语文活动的基础。学生应该准备字词、好句的积累。我至今还有一个积累本。我们的学生从现在开始就要进行积累,目前我校也在这方面作出了布置。
   2、对于阅读理解能力的提高,我认为这是一个由量变到质变的过程。学生要有一定量的阅读。  当这个阅读量积累到了一定程度,学生的理解力自然而然会有所提高。 3、目前中考高考,考的都是能力。
  我们应立足课内,面向课外。中考的题型,高考的题型,是网上都有公布的。从字音到字形,再到词义,句意,再到语段的理解。文章的阅读理解有自然学科的,也有社会学科的,有古代的文言文,也有现代的精美散文或小说或传记文章。

    有对文章的问答式的理解,也有对整个文章的赏析写作。更让我们为难的题是作文。高考作文确实是让人难以达到高分。 所以我们应以高考为目标,从现在起加强基础知识的积累,训练语感,练习写作。