山东这边用的是火电,什么时候能用的上核电?

全部回答

     为进一步调整山东省能源结构分布,减轻煤炭和石油等常规能源的紧缺、降低能耗和环保的压力。同时,为尽早改善电源点主要集中在西南部和西部的现状,在胶东半岛发展核电已经成为必然选择。
   2002年底国家电力体制改革后,新组建的中国电力投资集团公司(以下简称“中电投”)控股接收了海阳核电项目。  2004年9月10日,中电投控股设立山东核电有限公司(以下简称“公司”),全面开展和推进山东海阳核电项目建设工作。
   公司是中电投下属二级单位,作为海阳核电项目的业主单位,全面负责项目的前期开发、工程建设、生产运营及核安全管理。 公司由6家股东出资设立,分别为:中国电力投资集团公司、山东国际信托有限公司、烟台市电力开发有限公司、中国国电集团公司、中国核工业集团公司、华能核电开发有限公司。
       公司开发建设的海阳核电项目位于山东省烟台市辖海阳市留格庄镇原冷家庄和董家庄,厂址距海阳市22km,距烟台市93km,距青岛市107km,距威海市100 km。
   项目规划建设6台百万千瓦级压水堆机组,并预留有扩建场地。其中,一期工程建设2台AP1000百万千瓦级压水堆核电机组,预计投资达到400亿元人民币,首台机组计划于2014年投入商业运营。