excel中如何判断是否存在多个字符

比如A1中有一字符串"asdvdfgae",判断其中是否包含“a”,或者“b”,有的话在B1中自动填上T,否则填F。注意:是要判断是否存在a或者b两个字符。有朋友指点用这个公式:=IF(SERCH("a",A1)<>0,"T","F"),但该公式只能判断一种情况,即判断存在a的情况,无法同时判断a或b两种情况。

全部回答

=IF(AND(ISERROR(SEARCH("a",A1)),ISERROR(SEARCH("b",A1))),"F","T")

楼上的答案是对的。也可以用以下公式来解决: =IF(COUNTIF(A1,"*a*")+COUNTIF(A1,"*b*")=0,"F","T")