帅医生,我吃凉东西或喝多了凉茶肚子疼,为什么?

  夏天爱上火,我经常喝点凉,就是金银花等冲的水,可是如果天不是那么热的时候我喝凉茶或吃凉东西就肚子疼,不是特别疼,但是小腹\肚脐周围还是不舒服的.请问这是什么原因导致的呢?   是不是我不适合喝凉茶?但是我的体质又爱上火,我要经常喝凉茶去火,我该不该戒掉凉茶?或者采用别的方法去火呢?

全部回答

    呵呵,其实解答你这个问题,我并不是很专业,因为“上火”是中医的范畴,中医认为过量食用某些“热性”的食物,或者体内有“内毒”的情况下,容易造成“虚火上炎”表现一般是:口舌生疮,嗓子痛,口腔溃疡,浑身燥热等,中医一般解释为阴阳失调,阴虚则火旺,呵呵,我不是搞中医的,所以这些个中医理论我不怎么相信(只是我的个人观点),我个人认为“上火”大部分原因是由于感染造成的,夏天容易感冒上火,是因为这个季节被感染的几率要高一些 喝凉茶,吃龟苓膏都是一些“败火”的良方,不管相不相信,但的确有一些作用,作为症状比较轻的轻度感染辅助治疗,是可以采用的,至于喝完了凉的东西会有轻微的腹痛,原因会很多,你的胃肠道功能怎么样?做过检查没有?有没有溃疡病史?如果有溃疡,或者慢性胃炎,在受到刺激的情况下有疼痛是正常的表现,此外,肠易激综合症也是有可能的 建议采取的措施:1。
    上火时饮食调节,比如多吃蔬菜,吃清单食物,多吃凉性的水果,比如梨和西瓜,少吃容易“上火”水果(比如桔子,橙子,等等)2。凉茶不宜多,凡事皆有度3。可以药物辅助治疗:牛黄解毒片等等。