何为“南南合作”?何为“峰会”?

新闻时经常听到南南合作,首脑峰会等词,虽然也能理解,但具体什么意思不敢确定。请高人指点。谢谢

全部回答

    南南合作是指发展中国家之间的经济合作。主要为:按照集体自力更生原则,在发展中国家之间进行密切有效的经济合作,加强政治、经济独立和集体经济力量,实现建立国际经济新秩序的目标。
  1979年“77国集团”第四次部长会议通过《阿鲁沙集体自力更生纲领》,提出南南合作的内容涉及贸易、工业化、粮食与农业、货币与金融、原料、运输和保险和通讯等领域,并确定要优先考虑发展中国家贸易普惠制、国家贸易组织之间的合作,以及创办第三世界跨国公司。
    1981年“77国集团”加拉加斯会议又通过《发展中国家经济合作行动纲领》,要求发展中国家在贸易、技术、农业、能源和财政等7个方面加强合作。1982年44个发展中国家在新德里举行南南会议,就保证粮食自给与合作、增进能源、科技合作以及建立南南银行等问题,提出许多建议和设想。
     国家最高级别领导人参与的国际会议被称为峰会。 关于峰会,其“峰”字,顾名思义就是“高峰”、“顶峰”之意,亦即“权威”之意。其实,笔者认为还应有更深的一层含义,那就是“先锋”和“尖锋”,也就是“领先”和“敏锐”的意思。
  有句话叫山高人为峰,所以峰会也可看作是高手与高手之间的对决! 提到“峰会”,我们会首先想到每年世界八国首脑会议“峰会”,也会使人想到每年瑞士的“达沃斯世界经济论坛”,号称世界经济“峰会”。
    每年八国首脑的“峰会”都要对世界的政治经济大事发表宣言,表明态度。而瑞士“达沃斯世界经济论坛”所谈论的观点历来为各国经济学者所关注。 。

南南是指地理 峰会是指与会者的自我感觉良好...

     由于大部分发展中国家分布在南半球或北半球的南部,因而发展中国家间的经济技术合作被称为“南南合作”),是促进发展的国际多边合作不可或缺的重要组成部分,是发展中国家自力更生、谋求进步的重要渠道。
  。。 峰就是山头,峰会就是山头老大的会议——字面理解,高层会议。   涉及多国或多边国际性问题的、由各国最高领导人参加的、预计会达成某些共识或某些共同纲领性文件的国际会议被称峰会。
  (不光是国家领导,企业领导也可以叫。) 如:八国峰会(美国、英国、法国、德国、意大利、日本、加拿大和俄罗斯八国首脑会议) 。