火箭燃料

火箭燃料的发展方向是固体还是液体?各有什么优缺点?

全部回答

    你是指军用的还是民用的? 民用的来说 从物理形态上讲,火箭发动机使用的推进剂有两种形式,一种是液态物质,另一种是固态物质。燃烧剂和氧化剂都是呈液体形态的发动机则称为液体燃料发动机,或称为液体火箭发动机,两者都是呈固体状态,则称为固体燃料火箭发动机或固体火箭发动机。
    如果在两种燃料中,一种为固体,一种为液体,则称为固-液火箭发动机或直接称其物质名称的火箭发动机。如,氢氧火箭发动机。由于固态燃烧剂产生的能量比液体氧化剂发出的能量高,所以,目前研制的火箭发动机多是固-液火箭发动机,两种燃料相遇燃烧,形成高温高压气体,气体从喷口喷出,产生巨大推力而把运载火箭送上了太空。
     军用的弹道导弹和其他使用火箭发动机的导弹,最好使用固体燃料因为固体燃料准备时间短 液体燃料要在外部有燃料箱要战时加注,不然要腐蚀导弹的燃料弹道导弹要加注燃料15分钟严重影响战斗,其它的用液体燃料的导弹也要几分钟,时间长了也不行,反舰导弹飞来了,防空导弹准备打到我们了可能准备因为时间过长还没发射。
     固体燃料准备时间短燃料效率高,是做军用的燃料的导弹较好的好燃料 也往这边发展 。

    液体燃料能量高,但是容易变质,适用于民用,固体燃料储存时间长,但是比冲低,适合军事需要。 现在民用火箭的发展方向是无污染和无毒的液氢液氧或液氧煤油发动机,但是低温液体燃料只能发射前1-3小时内加注,一旦加注完成就必须立即发射,否则燃料会逐渐挥发掉,美国还在研制甲烷液氧发动机。
       军用的导弹发展方向是提高固体燃料的比冲,这样可以缩小导弹的体积和重量,提高比冲的同时还能储存很长时间,不过只有美国和俄国取得较大进展,它们的固体燃料比冲最高,不过这些燃料的配方都是绝密。
   比冲高的燃料可以大大降低火箭导弹的发射重量。导弹重量减轻后就可以从发射井拿出来放到火车上甚至卡车上,机动能力大大提高,不易在第一次核打击中被摧毁。

运载火箭燃料的发展方向是液体。因为液体燃料可控制性能好。但是导弹燃料的发展方向是固体。因为固体燃料可储备性能好。导弹随时可以发射。

运载火箭的主发动机还是液体燃料为主,可控性好。比冲不如固体燃料,存储维护不及固体燃料,危险性相对较大。 导弹和运载火箭助推器的方向是固体燃料,比冲大,能在短时间内完成加速,存储维护工作较液体燃料简便安全。可控性不如液体燃料。

发展 方向是 固体 液体的 技术含量相对 低 便宜 固体的 难 贵 还受 气候影响(印度都是固体的,以前液态的发生了爆炸 天气热) 具体的 兵器知识 有专门的 文章 有刊 炸药专辑 还有 其它 文章 说这个问题 那期的 我记不清了

火箭燃料的发展方向是:切断地球引力,失重升空。