无极变速器跟自动变速器有什么分别?

好像飞度,轩逸等装配的CVT跟普通轿车自动变速器有什么分别?还有是怎么工作的?

全部回答

所谓无级变速,顾名思义就是在一定传动比范围内能线性的调节传动比,理论上相当于有无数个档位。它的结构很简单,由两个锥型盘和一个钢片链条组成。锥型盘就是把两个圆锥型的盘片组合在一起形成一个带V型槽的驱动盘。有人会问,仅凭刚片链条与V型槽的摩擦力能够带得动重达一吨多的汽车吗?其实,汽车用CVT的核心技术就在钢片链条上。它不是普通的链条。它是由许多特殊形状的小钢片组合而成的传动带。

1、CVT是通过金属带传动实现变速的,它通过两个带轮的大小相互变化实现传动比的改变,实际上,其原理和踏板摩托车的变速相同,但是效率比齿形带要高。 2、自动变速器和手动档相似,只是由电脑根据负载和发动机的速度等参数通过液压装置进行换档的。