日本围棋有哪些头衔,各有什么来历

全部回答

    ?迤叽箢^? ˙棋聖??三大循環?之一) 日本目前?模最大、?金最高的棋?稹?975 年,由於日本棋院和《讀賣新?》在名人?鹳?助的??題上發生分歧,由《朝日新?》獲得了名人?鹳?助?啵蹲x賣新?》轉而舉辦新棋?皎C棋聖?穑?K在?模和?金上均超過了名人?稹? ˙本因坊??三大循環?之一) 目前全世界?v史最悠久的??I棋?穑m然?金不如棋聖?鸶?穑撤矫?碚f也是最有?望的棋?稹T谌毡窘??r代,本因坊是?逅拇蠹抑凶畲笠沧钣杏绊?的家族,日本古代?迨飞系氖幻酥校呶怀鲎员疽蚍唬?牡谝皇辣疽蚍凰闵捌鸪霈F道策、秀策等?o?灯宀殴?埽┐疽蚍花B本因坊秀哉名人退隱後,他把『本因坊』的名?捐給了日本棋院,日本棋院獲得了舉辦以本因坊命名的棋?鸬馁Y格。
     ˙名人??三大循環?之一) 【名人】之稱起源於日本???r代?田信長封予本因坊算砂的稱?,乃是日本?迨飞现粮?o上的稱?,獲得名人棋所的棋手是名副其??的第一人。
  在日本?装倌?迨飞希怀霈F過十位名人,????都是??r的絕?高手,而在其中十位名人,本因坊家族便?琢似呶弧? 日本最後一位名人本因坊秀哉?ⅰ久恕恐Q捐給日本棋院,日本棋院以名人?槊钠?鸨惴Q名人?穑还?r代如何?遷,在日本人的觀念裡,?Z得名人頭?者便?槿毡?宓谝桓呤帧? ˙?聖?? ?聖?鸾?過?荡难葑?,最早期是昭和 26 年(1951年)開始的『日本棋院最高段者比??稹唬e辦了四期,然後是『日本棋院第一位?Q定?稹唬e辦了七期,再?硎桥e辦了五期的『全日本第一位?Q定?稹唬簿褪浅?聖?鸬那吧怼? 昭和 51 年(1976 年)開始的?聖?鹗瞧叽笮侣?棋?鹬歇?金最少的一??,由日本新??迓?盟、日本棋院、關西棋院主辦,日本 IBM ?f辦,由日本棋院、關西棋院五段以上的??I棋手?⑴c??。
     ˙王座?? 王座?鹩扇毡窘??侣?主辦,始於 1953 年,是?H次於本因坊?鸲哂?鹘y的棋?穑钤?裼梦迥堪胭N目制的也是王座?稹5踝?鹨恢笔怯绊?較小的新?棋?穑?初舉辦?r居然不是日本棋院的正式棋?稹M踝?鸨??樘蕴疲?15 期?Q?棋手均以淘汰制?Q出,第 16 期起開始?裼锰?鹳?方式。
    ?Q?最初?槿澹?984 年改?槲宸?儇?。 ˙天元?? 由日本新?三社?合(北海道新?社、?|京新?、中日新?社、西日本新?社、神?粜侣?社、德?u新?社)主辦,富士通?助,其前身是『日本棋院選手??稹弧?974 年,日本棋院與新?三社?盟一致同意日本棋院選手??鹪诘?22 期終止,而舉辦包括關西棋院的天元?稹K^“天元”,具有“萬物之主”的意思。
     ˙十段?? 始於 1962 年,由日本產?I??侣?社主辦。其前身是產??r事舉辦的『早?名人?稹唬?H次於“三大冠”的新?棋?稹?。