施工合同

  合同内容是这样:本合同价款采用 固定总价合同 方式确定。 (1)用固定总价合同,合同价款中包括的风险范围:承担施工招标范围内实物工程量(工程量清单)、工程单价(工资、机械、材料价格及各种政策性调整)、因地质原因变化引起而可能造成损失的风险。
  合同总价只有在设计和工程范围发生变更的情况下才能随之作相应的变更,除此之外,合同总价不能变动。 风险范围以外合同价款调整方法:招标文件中有关条款规定执行[即本项目为固定总价合同,合同价格风险包干系数为0%,施工过程和竣工结算时不得调整,以风险范围内的工程造价包干。
  各投标人报价时应综合考虑日后政策性调整及各种设备和材料(不包含钢材、水泥)在市场价格的浮动等因素造成的工程造价变动带来的风险,上述原因造成的工程造价变动招标人不予调整。但因设计和工程范围发生变更或其他经招标人确认的特殊原因引起工程实物工程量变化,超过该项目造价的风险包干系数范围的,可调整超出部份的工程量。
  ]请问钢材水泥是否可以补差?。

全部回答

注意合同中这一句:各投标人报价时应综合考虑日后政策性调整及各种设备和材料(不包含钢材、水泥)在市场价格的浮动等因素造成的工程造价变动带来的风险,上述原因造成的工程造价变动招标人不予调整。 条款中明确了钢材水泥不属于不予调整的范围,如果合同其他条款没有进一步约定的话,就应当按照市场价格的浮动进行调差。