请教Excel判断函数,在线等

我在工作中遇到这样一个问题:已知“出生日期”计算“退休日期”一般职工,男:60岁退休,女:55岁退休请尽量说详细一些,小女子在线等!

全部回答

若出生日期在A列,计算退休日期的公式:=YEAR(A1)+N&"-"&MONTH(A1)&"-"&DAY(A1)-1。(男的N取60;女的N取55) 若出生日期在A列,性别在B列,计算退休日期的公式:=YEAR(A1)+IF(B1="男",60,55)&"-"&MONTH(A1)&"-"&DAY(A1)-1。(男的N取60;女的N取55)。 向下复制到所需位置。

我也来回答一下,虽然和各位相比并没有多少创新的东西,但应该说对提问者比较适用,无论有多少数据,用我的公式向下填充即可解决问题。具体看附件。 另外楼主要求说详细些,所以补充说明一下,基本公式就是=DATE(YEAR(C2)+N,MONTH(C2),DAY(C2)-1),但由于有男女之差,所以N就有60和55之别,故在这里加了个条件判断,当是男时加60,当是女时加55.

当在其它列记录数据时,在黄色列将自动生成数据,见附件 还有什么问题欢迎探讨. 不知附件是否符合你的要求.

详见附件

男 1987-12-21日出生 1987+60=2047 所以我退休日就是2047-12-21日 前题是1987与60都是数值型