中国人与发达国家的外国人相比,谁更大方?

  我有许多的大,中和小学的同学,以及亲戚朋友陆陆续续地出了国,并在外定居.这些年来,我一直被一个问题所困惑:为什么这些人出国后都变得吝啬小气了呢?无论他们去往哪个国家(当然都是所谓发达国家),几乎毫无例外的,每次他们回国,都是国内的朋友慷慨解囊,热情招待.我的一个朋友的弟弟在华尔街供职,据说年薪达20--30万美圆,但他每次回家时,都是家里人为他花钱,尽管我的朋友一家都是工薪一族. 我的先生曾在美国读了几年书,他说美国人比中国人还爱钱没商量,尽管现在人人都说中国人只向钱看.对此,我一直将信将疑. 朋友们,请问您们是怎么看待这个问题的呢?。

全部回答

人越有钱越小气,外国的工作压力大,挣得多、花得更多,并不象国人想的那样的保障,靠贷款过日子的人占大多数,所以花钱更仔细。 而且这种事也是因人而异的,我同学回国感觉还行,不小气,请大家吃饭,也不是挣特多的那种。。。人大方还是小气不分国家,只分个人。。。。。。你就没遇上大方的人那就没办法了。。。。

中国人并不大方,中国政府太大方,出手就是几亿美元,不过今年好多了。美国政府最小气。还是德国人大方些。

    这是一个相当有趣的问题,从国外回来,亲朋好友热情接待,其间不无带有目的性。首先,国人喜欢用盛情招待来描绘其中的关系密切,而国外往往本着君子相交淡如水的原则,同时也以最为实质性的相助来代表关系上的亲密。
  国外人并不把关系倾注在吃喝上,一杯啤酒,一杯咖啡已经足够了。中国人不然,吃喝成风,谁花费越高,就越有面子,就越说明问题。  所以,国内接待访客或者归客自然要倾囊而出了。如此说来,此类并不能代表大方。
  国人向钱看大有不择手段之势,一些人为了钱恐怕连亲娘老子都不要顾及,这和国外很多人在金钱上不作无谓的浪费是有很大区别的。简单举例:国内区县及政府的办公楼至富丽堂皇,堪能与皇家宫殿相比,而西方更多的只注重办公地点使用功能,否则,老百姓就要说话了。
    这些可能就是所谓的面子工程,政府如此,子民效仿的程度便随机而生了。世界观不同,看问题的角度亦不同。我们的大方到底有多少必要性,还请大家仔细斟酌。

    依一个物理专业班学生(我)的非专业的一点政治加其他什么知识分析,得: “大方”是讨好领导及小孩的方式,因为讨好领导可以升官、平步青云,讨好小孩可以赢得好的名声,归根结底,都是封建思想的影响,这是中国人经历了几千年总结的特有的处理人际关系的方式,很多人大方都是出于私利,很少中国人能真正地对别人大方(动机没有私利),这是没办法的,毕竟经历了漫长的封建社会,要改变也要时间的,而外国人所经历的封建社会时间相对中国要短,所以看起来不太“大方”。
     综上,中国人比外国人更大方(动机带有私利时); 而,要论动机不带私利的大方,中国人不如外国人。 作为中华民族的一分子,我希望中华民族每一个成员都能做到不带私利大方,如:深圳的丛飞、歌颂至今的雷峰等。
   ========================================= 以上是非常不专业的分析。  。

    我在法国读的大学,曾有和你一样的困惑。其实真正了解他们的社会普遍价值取向就知道,其实这是单从我们中国人的角度无法想通的问题,但在欧洲人或者美国人的价值观看来,是个他们根本没有想过的问题(在国外呆长的朋友也渐渐淡忘的问题): 他们没有送礼的习俗,没有请客相邀的概念,不理解饭局上寒暄的含义,不懂分辨真情假意。
    他们要么是至真至善,要么是冷漠无知(这里的无知指种族歧视,盲目宗教信仰,拜金,以及对暴露肉体的狂热钟爱等等,不一定是不识字)。我最好的法国朋友是这辈子我见过最真切的纯白的人,他就不可能想到慷慨解囊以请客送礼的方式表达友谊或感激,而在别人真正需要帮助的时候他是第一个,也往往是唯一一个尽心帮的人,而且一切都平静如水,没有任何喧哗,都让人察觉不到他在帮忙。
    这些都不是他们为“默默无闻”“雪中送炭”而故意做的,而是欧洲人(美国人我不了解)从小受的父母家庭的朋友式的教育决定的:人纯粹,简单。要么纯粹地好,要么纯粹地坏,而且坏人不掩饰,好人不做作。
   所以“小气”的说法是出于咱们中国人的习俗看法。身在国外时间长的人都会而且必须多多少少在和当地人打交道的过程中融入他们的生活,了解并接受(或排斥)他们的价值观和衡量标准,所以回国的时候短时间内想不起来请客之类的礼仪,但心仍是中国心,仅是表达方式交融了异国文化而已。
    (当然,自我清高的臭屁海归除外:) 最后,归国总是一件值得庆祝的事情,家人亲朋为庆祝他的事业人生的成功为他花些钱,也是种纯洁而淳朴的表达方式,很自然啊我觉得:)。

    我觉得大不大方式相对而言的,也就是根据自己的情况量力而行。 聪明的人,给别人大方其实最后自己获利,而且不违法,使所有的人都受益,办事漂亮让大家满意,因为自己获利了,所以会对别人也满意,别人觉得做了有用的事,也会对你满意。
  而且钱是花在有用的地方,但是绝对不会浪费,在不该花的时候甚至小气。   傻的人是打肿脸充胖子的大方,往往都会花钱花不到点上,所以就会有铺张浪费的作风。最后结果就是好像被别人占了便宜,自己什么都没捞到,所以要怨天尤人,说是别人的问题,结果对别人不满意,这样使得别人对你也不满意。
   这跟国家也没关系,看个人的世界观和智慧程度了。  但是有一点很不好就是很多人总认为有钱人不给你送很多东西,给钱就是小气,但是又没想过,其实人都是要靠自己的,别人施舍给你什么东西,那是人家乐意,但是,记得,天下没有白来的好事,一定要报答。
  入股哦人家不给你,那纯属正常,那样也好,免得你欠下一份人情。