速融 保险丝

保险丝好像分速融与慢融。不知速融,与慢有什么区别。指的是融断的速度吗?

全部回答

它指的是熔体的熔断速度,对于保护电动机这些设备来说,就用普通的,因为电动机的损坏是热击穿,需要一定的时间.而对于保护晶体管,可控硅这些设备,它的损坏是瞬时的,就要用速断保护,在电流的半个周期内熔断,对晶体管进行保护.这在熔断器的壳体的有标注,可以看出来.它的熔断体一般为银锡合金,它的电阻率小,锡的熔点低,当发生过流时,银锡合金瞬时熔化,切断电流,从而对晶体管进行保护.